Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Особенности хранения и обработки зерна кукурузы в початках

Значительная часть свежеубранного зерна кукурузы поступает на хлебоприемные предприятия в початках и, как правило, с высокой влажностью, особенно стержня. Более того, каждая партия содержит початки не только с зернами различной спелости, но и поврежденные плесенью. Другими специфическими особенностями, существенно влияющими на устойчивость початков кукурузы при хранении, являются: соотношение массы зерна и стержня, зародыша и остальной части зерновки (масса зародыша составляет до 8...15% массы зерна); гигроскопические свойства отдельных составных частей початка и зерна (повышенной гигроскопичностью отличаются стержень, нити, обертки и зародыш); высокие скважистость и теплопроводность насыпей кукурузы. Наличие в початках большого запаса легкоусвояемых микроорганизмами химических соединений, особенно в недозрелых зернах, приводит к тому, что початки кукурузы легко плесневеют, особенно при высоких значениях температуры и влажности. Плесени быстро развиваются на початках уже при влажности выше 16 %. Причем на зерне плесени начинают развиваться сначала снаружи зародыша в виде скоплений тел желтовато-зеленого цвета, затем проникают под плодовую и семенную оболочки и быстро поражают весь зародыш, образуя темную порошкообразную массу. При механическом повреждении оболочек, отпотевании и увлажнении насыпи создаются благоприятные условия для развития плесени.
Основным способом обеспечения сохранности кукурузы является ее сушка до устойчивого при хранении состояния, т. е. до влажности зерна, равной 13,5 %. Активное вентилирование с целью сушки применяют лишь при условии поступления кукурузы в початках влажностью не более 18 %7 да и то при благоприятных погодных условиях. Поэтому рекомендуется всю поступающую на предприятие кукурузу обмолачивать и подвергать обработке в день ее приемки. Это в наибольшей степени распространяется также на партии кукурузы — греющиеся и содержащие недоразвитые или пораженные микроорганизмами початки. Их направляют на обмолот, первичную очистку (в ворохоочистителях или скальператорах) и сушку в первую очередь.
Кукурузу обмолачивают при соблюдении нижеприведенных режимов (табл. 11.3).

Особенности хранения и обработки зерна кукурузы в початках

При обмолоте следует обращать внимание на количество оставшегося на стержнях зерна (не должно превышать 1,2 % массы стержней) и количество битых зерен (не должно превышать 2,5 % массы намолоченного зерна).
При активном вентилировании с целью охлаждения и сушки кукурузы в початках руководствуются рекомендациями Инструкции но активному вентилированию, при сушке обмолоченного зерна в шахтных прямоточных и рециркуляционных зерносушилках — рекомендациями Инструкций по хранению и сушке, при очистке обмолоченного и просушенного зерна кукурузы в воздушно-ситовых сепараторах — рекомендациями Инструкции по очистке.