Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Особенности хранения и обработки зерна проса

Повышенная влажность поступающих на предприятия партий проса может стать причиной увеличения содержания в них испорченных и проросших зерен, которые очень трудно, а иногда и невозможно выделить в зерноочистительных машинах. Весьма нестойки при хранении и партии проса с высоким содержанием ошелушенных (поврежденных) зерновок. При повышенной влажности эти зерновки быстрее, чем целые, повреждаются микроорганизмами. В них значительно быстрее протекают гидролитический и окислительный процессы, сопровождаемые распадом жира и появлением прогорклого вкуса.
С учетом этого сушку и очистку зерна проса следует при наличии возможности проводить в потоке по мере поступления. При этом приоритет отдается партиям влажного и сырого зерна — они подлежат сушке в шахтных прямоточных и рециркуляционных зерносушилках, в том числе с нагревом зерна в камерах с падающим слоем, в течение суток с момента поступления на предприятие. Зерно при наличии испорченных и поврежденных зерен до 3,5 % перед закладкой на хранение рекомендуется сушить до влажности 12 %. Для партий зерна проса влажностью 13 % при температуре в насыпи не выше 20 °C рекомендуемые сроки хранения составляют: при содержании испорченных и поврежденных зерен до 1,5 % — не более 8 мес, до 3,5 % — не более 6 мес.
Режимы вентилирования партий проса перед обработкой устанавливают в зависимости от содержания испорченных и поврежденных зерен в соответствии с рекомендациями Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы. Режимы сушки проса в зерносушилках устанавливают также в соответствии с этой же инструкцией.
Очистку проса проводят преимущественно на сепараторах A1-БЦС-100, БИС-100 и типа БЛС; режимы воздушной обработки зерна в них устанавливают с учетом максимального извлечения испорченных зерен.