Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Размещение муки и крупы

Поступающая на хранение затаренная в мешки продукция (мука и крупа) размещается по складам (и секциям складов) с учетом ее видового и сортового состава и условий сохранности качества продукции. При этом мука и крупа, поступающие на склады хлебоприемных предприятий, реализационных и хлебных баз, должны укладываться в штабеля повагонно; поступающие из выбойного отделения мельниц и крупяных заводов в склад — должны укладываться в штабеля по датам выработки, посменно, повагонно — массой не более 70 т (при выработке менее 70 т в смену разрешается укладывать в один вагонный штабель продукцию смежных смен). Размещать муку и крупу в складах вместе с зерном, отходами, отрубями, комбикормами, тарой, оборудованием и материалами запрещается. Также запрещается хранить в одном складе продукцию, зараженную вредителями хлебных запасов и незараженную.
Для осуществления операций по приемке и отпуску муки и крупы ширина прохода для погрузочно-разгрузочных работ должна быть не менее 1,25 м (при использовании ленточных конвейеров) и до 3,8 м (при использовании электропогрузчиков). Для обеспечения нормальных условий с целью наблюдения за состоянием продукции в процессе хранения между штабелями и около стен оставляют проходы шириной 0,7 м.
Мешки с продукцией принято укладывать в штабеля «тройником» ровно по отвесу (при ручном способе допускается укладка мешков «пятериком»). Как исключение, муку и крупу, для обеспечения сохранности которых необходимо усиленное проветривание (трудно дегазируемые, с повышенной влажностью при поступлении), укладывают «четвериком». При «сквозной» укладке мешки располагают следующим образом: два мешка первого ряда кладут параллельно с небольшим зазором между ними, следующую пару второго ряда мешков кладут на первую поперек, а третью пару — на вторую, как первую, и т. д. Мешки всех рядов кладут на ребро. Высота штабеля при «сквозной» укладке не должна превышать шести рядов. При формировании штабеля обычной укладки с помощью электропогрузчика пакеты укладывают в два яруса на поддонах; при использовании ленточных транспортеров допускается сплошная укладка мешков. Высота укладки штабеля муки и крупы стандартной влажности равна 16 (по количеству рядов мешков по высоте) при массе мешка 50 кг и 12 при массе мешка свыше 50 до 70 кг включительно.
При бестарном способе хранения вырабатываемую на мукомольном заводе муку через автоматические весы направляют аэро-зольтранспортерами или аэрожелобами на хранение в специальные установки для бестарного хранения вместимостью от 150 до 1500 т, в которых мука может храниться без тары до 10 сут, после чего шнековыми, цепными или аэрозольтранспортерами она отгружается в бункера авто- или вагонов-муковозов.