Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Хранение муки и крупы

Для сохранения качества продукции (муки и крупы) в штабелях проводят ее охлаждение вентилированием (проветриванием) складов. С этой же целью штабеля периодически перекладывают, для чего мешки из нижних рядов укладывают на верхние. Для каждой партии устанавливают сроки перекладки в зависимости от качества и состояния продукции, продолжительности хранения и высоты укладки.
При определении целесообразности вентилирования (проветривания) следует пользоваться таблицей равновесной влажности круп (приложение 15).
Для предупреждения заражения продукции вредителями хлебных запасов после укладки муки или крупы штабеля в профилактических целях подвергают опрыскиванию водным раствором карбофоса. При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающей или хранящейся муке и крупе такую продукцию подвергают обеззараживанию (в соответствии с действующей инструкцией), подработке и реализуют в первую очередь.
Оптимальными для обеспечения сохранности муки и крупы считаются следующие условия: относительная влажность воздуха до 70 % и температура не более 10 °C (при наступлении весеннего потепления окна и двери держат закрытыми, открывая их в случае крайней необходимости).
При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся или подмоченной продукцией или заплесневевших штабель перекладывают, снижают его высоту, выделяют подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые мешки, а в необходимых случаях просеивают для отделения образовавшихся корок и комков и реализуют в первую очередь в установленном порядке.
Штабеля с продукцией, имеющие повышенную температуру, немедленно разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или крупой. Для охлаждения эти мешки вскрывают и устанавливают на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения мешки укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов.
Очередность отпуска муки и крупы устанавливают с учетом качественного состояния продукции, даты выбоя и условий хранения. В первую очередь реализуют муку и крупу, нестойкую в хранении.