Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Размещение и хранение комбикормов

Готовая продукция комбикормовых предприятий (в рассыпном, гранулированном и в виде крупки из гранул) хранится в силосах и складах напольного хранения. При этом хранилища должны обеспечить раздельное хранение каждого вида комбикормов по рецептам и отпуск их потребителям без смешивания. При хранении рассыпных комбикормов в силосах рекомендуется оставлять 1...2 силоса свободными, чтобы иметь возможность перемещать продукцию с целью проведения профилактических мероприятий; при хранении затаренных комбикормов в складах рекомендуется оставлять 10...15% площади пола свободной (в том числе в качестве резервной, а также для проходов между штабелями и между стенами склада и штабелями, для проведения внутри-складских операций и проветривания).
При хранении комбикормов, поступающих насыпью, а также затаренных в мешки или мягкие контейнеры, учитывают их назначение и рецептуру, вид и качество использованных компонентов (видов сырья), условия окружающей среды, состояние хранилищ и другие факторы.
Рекомендуются следующие нормы высоты укладки незатаренных рассыпных комбикормов в складах напольного типа: при влажности комбикормов не выше 13 % — до 4 м, при влажности выше 13 % — до 2,5 м. При хранении затаренных комбикормов высота штабеля не должна превышать 14 рядов мешков, укладываемых вперевязку «тройником» либо «пятериком».
Допустимые сроки непрерывного хранения готовой продукции комбикормовых предприятий в силосах и бункерах: рассыпной комбикорм — до 20 сут, рассыпные белково-витаминные добавки — до 15 сут, рассыпные комбикорма, содержащие жир или мелассу, — до 1 сут. Гранулированные комбикорма допускается хранить в силосах непрерывно в течение срока, установленного в действующей нормативной документации, за исключением гранулированного комбикорма, имеющего температуру выше установленных ограничений, выгрузка его из силосов должна быть проведена через 5...6 сут.
Комбикорма, выработанные для животноводческих комплексов, при относительной влажности воздуха выше 85 % и температуре свыше 25 °C рекомендуется хранить: насыпью в складах напольного типа не более 15 сут, в силосных емкостях не более 20 сут. При более благоприятных условиях внешней среды комбикорма допускается хранить не более 30 сут во всех типах складов (напольных и силосных). Перекачка продукции, хранящейся в силосах, позволяет увеличить срок ее хранения до 40 сут. Подобное профилактическое мероприятие с партией готовой продукции допускается проводить только один раз.
Для обеспечения сохранности качества комбикормов, хранящихся в складах напольного типа, складские помещения рекомендуется проветривать (открыванием дверей) в сухую погоду, когда температура наружного воздуха ниже температуры комбикормов. При наступлении устойчивой холодной погоды склады проветривают более длительное время, одновременно вентилируя не только склады, но и их подполье.
Штабеля с затаренными комбикормами, имеющими повышенную температуру (это особенно характерно для нижних рядов штабелей, хранящихся в складах с асфальтовыми полами, в период весеннего потепления, когда температура воздуха снаружи выше температуры воздуха внутри складов), немедленно разбирают, отделяют мешки с греющимися комбикормами и охлаждают их путем проветривания, при необходимости тару заменяют.
При обнаружении гнездового самосогревания в партии рассыпных комбикормов гнезда изымают (чтобы в оставшейся здоровой части партии не осталось греющихся комбикормов), а оставшуюся часть охлаждают путем перелопачивания или с использованием механизмов.
Максимальный срок хранения комбикормов до их использования указан в стандартах на каждый рецепт комбикорма.
После каждого освобождения хранилища или части его от комбикормов его следует подвергнуть механической очистке от пыли и мусора. Полученные сметки должны подрабатываться. Профилактические мероприятия, а также дезинсекцию помещений, территории, тары и других объектов проводят согласно действующим Ветеринарно-санитарным правилам и Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов.