Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Контроль качества муки и крупы при хранении

Систематический контроль условий хранения, состояния и качества хранящейся продукции устанавливают с момента поступления ее в склады. Контролю подлежат: температура, влажность, вкус, цвет и запах муки и крупы; зараженность вредителями хлебных запасов муки и крупы, а также оборудования и помещений складов; температура и относительная влажность воздуха в помещении.
Температуру продукции измеряют при поступлении в склад, а затем при хранении с периодичностью по местным условиям; обычно 2 раза в месяц при температуре воздуха в складе выше 10°C и 1 раз в месяц при температуре ниже 10°С. Температуру нестойкой в хранении продукции при температуре воздуха в складе выше 10°С контролируют каждые 5 дней.
Температуру муки и крупы определяют спиртовыми термометрами в металлической оправе в нижнем, среднем и верхнем рядах штабеля (использование ртутных термометров, а также термометров без металлической оправы запрещается). Параметры воздуха проверяют на высоте 1,5 м от пола еженедельно, а при проветривании — ежедневно.
Каждый штабель в отдельности подвергают проверке путем осмотра, обращая особое внимание на возможное увлажнение и уплотнение муки и крупы в мешках нижних рядов штабеля.
Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества муки и крупы, а также зараженности вредителями хлебных запасов от каждого штабеля 1 раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и методиками. При необходимости зараженность вредителями и органолептические показатели при температуре продукции выше 10°C определяют 2 раза в месяц.
При отборе проб муки и крупы тщательно осматривают поверхность мешков (особенно со стороны горловины, где сшивка) в целях проверки их на зараженность вредителями. Одновременно проверяют наличие зараженности в сметках со стен, полов и других мест возможного скопления вредителей.
При определении качества продукции с длительными сроками хранения следует обращать внимание на изменение органолептических и других показателей качества (например, содержание пожелтевших зерен в рисовой крупе, испорченных ядер в пшене и др.).
Для предотвращения размножения грызунов проводят обследование складов и прилегающих территорий на наличие грызунов и принимают соответствующие меры согласно инструкции «Мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами».