Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Контроль качества муки и крупы при хранении

Систематический контроль условий хранения, состояния и качества хранящейся продукции устанавливают с момента поступления ее в склады. Контролю подлежат: температура, влажность, вкус, цвет и запах муки и крупы; зараженность вредителями хлебных запасов муки и крупы, а также оборудования и помещений складов; температура и относительная влажность воздуха в помещении.
Температуру продукции измеряют при поступлении в склад, а затем при хранении с периодичностью по местным условиям; обычно 2 раза в месяц при температуре воздуха в складе выше 10°C и 1 раз в месяц при температуре ниже 10°С. Температуру нестойкой в хранении продукции при температуре воздуха в складе выше 10°С контролируют каждые 5 дней.
Температуру муки и крупы определяют спиртовыми термометрами в металлической оправе в нижнем, среднем и верхнем рядах штабеля (использование ртутных термометров, а также термометров без металлической оправы запрещается). Параметры воздуха проверяют на высоте 1,5 м от пола еженедельно, а при проветривании — ежедневно.
Каждый штабель в отдельности подвергают проверке путем осмотра, обращая особое внимание на возможное увлажнение и уплотнение муки и крупы в мешках нижних рядов штабеля.
Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества муки и крупы, а также зараженности вредителями хлебных запасов от каждого штабеля 1 раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и методиками. При необходимости зараженность вредителями и органолептические показатели при температуре продукции выше 10°C определяют 2 раза в месяц.
При отборе проб муки и крупы тщательно осматривают поверхность мешков (особенно со стороны горловины, где сшивка) в целях проверки их на зараженность вредителями. Одновременно проверяют наличие зараженности в сметках со стен, полов и других мест возможного скопления вредителей.
При определении качества продукции с длительными сроками хранения следует обращать внимание на изменение органолептических и других показателей качества (например, содержание пожелтевших зерен в рисовой крупе, испорченных ядер в пшене и др.).
Для предотвращения размножения грызунов проводят обследование складов и прилегающих территорий на наличие грызунов и принимают соответствующие меры согласно инструкции «Мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами».