Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Контроль качества комбикормов и зернового сырья при хранении

Контроль качества комбикормов, зернового сырья (зерна, мучки, отрубей, жмыхов, шротов и др.) и готовой продукции осуществляют систематически с момента поступления их на хранение. При этом контролируют температуру, влажность, цвет (только для сырья) и запах, зараженность вредителями хлебных запасов комбикормов и сырья; токсичность жмыхов и шротов.
Температуру рассыпных комбикормов и хранящегося насыпью в складах сырья определяют термоштангами в трех слоях насыпи: верхнем, среднем и нижнем. Температуру затаренного сырья и комбикормов определяют в мешках на разной высоте термометрами, заключенными в металлическую оправу. Температуру комбикормов и зернового сырья в силосах измеряют при помощи устройств дистанционного контроля температуры. Нестойкое в хранении сырье используют для производства продукции в первую очередь.
Температуру комбикормов измеряют при поступлении, а также в процессе хранения в сроки: при температуре комбикорма 10°C и ниже — 1 раз в 15 дней; при температуре от 10 до 20°C — не реже 1 раза в 7 дней; при температуре комбикормов выше 20°C — не реже 1 раза в 3 дня.
Температуру хранящихся жмыхов и шротов контролируют ежесуточно; при выявлении ухудшения состояния проводят органолептическую оценку (цвет, запах) и проверяют их на токсичность.
Для определения запаха, а также проверки на зараженность вредителями от каждой партии хранящихся комбикормов отбирают образцы в следующие сроки: при температуре комбикорма 10°C и ниже — 1 раз в 15 дней; при температуре выше 10°C — 1 раз в 7 дней.
При отборе образцов из затаренных комбикормов тщательно осматривают поверхность мешков в целях проверки их на зараженность.
Запах и зараженность рассыпных комбикормов определяют по образцам, отобранным из каждой секции, силоса и штабеля.
Влажность комбикормов определяют при поступлении, а также при хранении по средним образцам не реже 1 раза в 15 дней.