Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Приемка однородных по качеству партий зерна

Приемка в течение суток от одного поставщика однородных по качеству партий зерна, поступающих автомобильным транспортом, ведется по среднесуточным образцам с составлением реестра накладных по форме №ЭПП-3. На основании реестра в зависимости от назначения зерна (закупка или ответственное хранение) выписывают приемную квитанцию по форме №ЗПП-10 или №ЗПП-13.
При закупке зерна для регионального фонда в правом верхнем углу приемной квитанции делается пометка «В регион&1ьный фонд»
На обороте товарно-транспортных накладных (форма № 12 — Зерно), как правило, старший сменный лаборант лаборатории указывает показатели влажности и зараженности поступающих партий зерна и номер зернохранилища, в котором должно быть размещено зерно, подписывает и направляет автомобиль на весы.
Для размещения зерна влажность каждой партии определяют на влагомере, поэтому эти данные заносят только в первый экземпляр товарно-трансиортной накладной, для расчетов с поставщиком влажность определяют стандартным методом высушивания по среднесуточным образцам
Весовщик получает от ответственного за доставку партии зерна (водителя или другого представителя поставщика) все экземпляры накладной и после взвешивания автомобиля с зерном заносит в журнал перевески грузов (форма № ЗПП-28) номер накладной, наименование поставщика, номер автомобиля, наименование культуры и массу брутто.
При наличии на предприятии одних автомобильных весов водителю или представителю поставщика вручают первый экземпляр накладной, куда вносят данные записи журнала по форме № ЗПП-28 и массу брутто (заверенные подписью весовщика), и автомобиль направляют на разгрузку в соответствующее зернохранилище; остальные экземпляры накладной остаются у весовщика, который после взвешивания разгруженного автомобиля вносит в накладную остальные весовые показатели (массу нетто и массу тары).
На предприятиях, где один весовщик обслуживает спаренные весы, ведут одну книгу журнала по форме Kq ЗПП-28 (причем в двух экземплярах каждый отдельно по четным и нечетным числам)
При наличии на предприятии двух (и более) автомобильных весов (въездных и выездных) водителю или представителю поставщика вручают все экземпляры накладной. После разгрузки автомобиля эти накладные передают весовщику выездных весов.
Первые экземпляры накладных весовщик передает в бухгалтерию. По этим накладным таксатор (счетный работник) составляет реестры накладных (по форме №ЭПП-3) на принятое зерно по среднесуточным образцам, передает их заведующему лабораторией (начальнику OTXK или старшему сменному лаборанту), который заносит в них показатели качества среднесуточного образца, заверяет реестры своей подписью, регистрирует в журнале регистрации лабораторных анализов по форме № ЗПП-49 и возвращает в бухгалтерию.
Таксатор на основании показателей лабораторного анализа, проверенной физической массы принятого зерна и других данных делает денежный расчет и передает реестры для проверки и подписи главному бухгалтеру. После проверки реестра и денежного расчета выписывают приемную квитанцию. При составлении нескольких реестров на одну культуру выписывают одну квитанцию с указанием суммы всех реестров и всех номеров реестров.
Реестры составляют в двух экземплярах первые экземпляры вместе с товарнотранспортными накладными прилагают к корешкам приемных квитанций и хранят в бухгалтерии предприятия, а вторые прикладывают к приемным квитанциям и выдают поставщикам зерна
Копии приемных квитанций направляют в органы Госстатистики.