Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Порядок предъявления претензий за расхождения в массе зерна и продукции

Расхождения в массе (по количеству мест) против товарнотранспортной накладной станции (пристани или порта, предприятия отправления) должны быть отражены:
- в сопроводительной накладной шофера или сопровождающего груз лица и материально ответственного лица, принявшего этот груз;
- на обороте накладной, заверенной штемпелем станции назначения и подписанной начальником станции (пристани, порта), или его заместителем, или по их поручению заведующим грузовым двором, недостачи в массе груза не должны превышать норм естественной убыли при железнодорожных и водных перевозках с учетом предельных норм расхождений показаний весов в процентах от массы нетто при получении груза;
- в коммерческом акте, составляемом станцией железной дороги назначения (пристанью, портом), в котором должны быть перечислены недостачи в массе груза, превышающие нормы естественной убыли при железнодорожных и водных перевозках и нормы расхождения в процентах от массы нетто, а также недостачи мест с продукцией, упакованной в мешки стандартной массы.
Коммерческий акт подписывают начальник станции (его заместитель), заведующий грузовым двором (заведующий пакгаузом, старший приемосдатчик) и приемосдатчик станции, а также грузополучатель, если он участвовал в перевеске. Если при разгрузке вагонов и барж окажутся россыпи и сметки вследствие перевозки продукции в недоброкачественной таре, это должно быть указано в коммерческом акте. В этих случаях предприятию надлежит предъявить претензии на возмещение ущерба.
Недостачи в пределах норм естественной убыли при автомобильных, железнодорожных и водных перевозках списываются по распоряжению руководителя предприятия на основании: оформленных накладных при автомобильных перевозках; отметок на обороте железнодорожных или водных накладных или коммерческих актов. Претензии по недостачам, превышающим нормы естественной убыли, предъявляются виновной стороне в установленном порядке. Выявленные при поступлении в прямом железнодорожном и водном сообщении излишки грузов списываются предприятием отправления как перегруз. Излишки импортных зерна и продукции приходуются в установленном порядке предприятием-получателем.
Претензии за недостачи импортного зерна, прибывшего в неисправных вагонах или вагонах с неисправными пломбами припортовых станций железной дороги, удовлетворяются железными дорогами в порядке, установленном Уставом железных дорог и Правилами перевозки грузов.
Естественная убыль зерна, семян масличных культур и трав, а также продукции в таре при перевозках не должна превышать следующие предельно контрольные нормы (табл. 12.1).

Порядок предъявления претензий за расхождения в массе зерна и продукции

При перевозке отрубей, зерноотходов, комбикормов и жмыхов естественная убыль не должна превышать следующие нормы (табл. 12.2).
Порядок предъявления претензий за расхождения в массе зерна и продукции

Детализированный перечень условий, достаточных для предъявления претензий и исков к перевозчикам (управлениям железных дорог или пароходств) за недостачи зерна и продукции, а также случаев, когда претензии грузополучателями не предъявляются, приведен в Методических рекомендациях о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях отрасли хлебопродуктов.
Размер недостачи, подлежащей взысканию с органов транспорта, определяется следующим образом:
- если на станции назначения будет обнаружена недостача, превышающая установленные МПС и Госарбитражем нормы расхождения в показаниях весов, то из выявленной недостачи следует исключить норму естественной убыли;
- если после исключения нормы естественной убыли останется недостача, не превышающая установленную норму расхождения весов, то такая недостача списывается как результат расхождения в показаниях весов;
- в противном случае расхождения в показаниях весов из недостачи исключаться не должны и вся недостача, превышающая норму естественной убыли, оформляется в установленном порядке актом, а стоимость недостачи взыскивается с органов транспорта.
Претензии к грузоотправителям за недостачи грузов предъявляются не позднее месячного срока со дня их получения. Лица, виновные в несвоевременном предъявлении претензий, привлекаются к дисциплинарной ответственности.
Размер недостачи грузов, претензия на которую предъявляется грузоотправителю, определяется как разность между массой, установленной на станции отправления, и массой, установленной на станции назначения, за вычетом недостачи в пределах норм естественной убыли при перевозках.