Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Порядок предъявления рекламаций за расхождения в качестве зерна и продукции

При выявлении лабораторией предприятия расхождений с качеством, указанным в сопроводительных документах на партию зерна, сверх допустимых отклонений (в пределах погрешности стандартных методов определения того или иного показателя качества или состояния зерна) отбирается средний образец массой не менее 2 кг в надежной упаковке, опломбированной или опечатайной сургучной печатью, и вместе с актом отбора образца, копией удостоверения отправителя о качестве и карточкой анализа получателя в суточный срок направляется в региональную лабораторию РосГXИ для анализа или же предъявляется для этой же цели (в тот же срок) в размещенный на предприятии инспекционный пункт инспектору РосГХИ.
Лаборатория РосГХИ в установленном порядке дает заключение по образцу предприятия не позднее 3 сут с момента получения его без учета выходных дней. Срок выдачи заключения может быть продлен до 5 суг при одновременном поступлении более пяти образцов или необходимости проведения химических анализов.
В тех случаях, когда в момент прибытия зерна или семян масличных культур инспектор РосГХИ находится на предприятии, по тем партиям, в которых лабораторией установлены расхождения в качестве сверх нормативно допустимых отклонений, лаборант предприятия под контролем этого инспектора проводит проверочные анализы.
При наличии расхождений в качестве сверх нормативно допустимых отклонений по партиям, поступившим в судах, отбор повторного образца и определение качества проводятся с участием инспектора РосГХИ, а при его отсутствии повторный образец отбирается с участием заведующего лабораторией и направляется для анализа в региональную лабораторию РосГХИ.
При расхождении в качестве семян по влажности, сорной примеси и другим товарным показателям сверх нормативно допустимых отклонений аттестаты и свидетельства на семена сертификатами РосГХИ не заменяются, инспектор РосГХИ выдает удостоверение на анализ образца по форме № 4.
Акты-рекламации о расхождениях в качестве семян по влажности, сорной примеси и другим товарным показателям качества составляются и направляются отправителям в обычном порядке с приложением удостоверения РосГХИ на анализ образца.
При выявлении лабораторией предприятия расхождений в качестве поступившей муки или крупы с сопроводительными документами отправителя сверх нормативно допустимых отклонений для анализа и заключения о качестве продукции не позднее 3 сут после разгрузки приглашается инспектор РосГХИ.
Образцы зерна и продукции от партий, по которым составлены акты-рекламации, хранят в лабораториях предприятий-получателей в упаковке и в условиях, гарантирующих неизменность их качества, до окончательного рассмотрения претензий и опечатываются инспектором РосГХИ, выдавшим заключение о качестве.
На основании заключения РосГХИ, результаты которого являются обязательными для отправителя и получателя, предприятие составляет акт-рекламацию и в месячный срок направляет претензию отправителю вместе с актом-рекламацией, сертификатом или удостоверением РосГХИ на анализ образца.
Если ухудшение качества или порча зерна и продукции произошли в пути следования, об этом должен быть составлен коммерческий акт. Если порча произошла по вине органов транспорта (несвоевременная доставка груза, повреждение подвижного состава и др.), претензии о возмещении ущерба предъявляются железной дороге или пароходству.
Если порча или ухудшение качества произошли в пути следования по вине отправителя, претензии на основании коммерческого акта предъявляются отправителю.
Поступающие от получателя рекламации на расхождения в качестве зерна и продукции регистрируются бухгалтерией поставщика в книге рекламаций. Руководитель предприятия-поставщика проводит проверку и принимает меры к правильному определению качества в дальнейшем. Предприятие-поставщик на основании акта-рекламации, подтвержденного анализом РосГХИ, вносит соответствующие исправления в книгу количественно-качественного учета.
В тех случаях, когда данные анализа качества зерна и продукции у предприятия-получателя отличаются от соответствующих показателей сертификатов РосГХИ (сверх нормативно допустимых отклонений), выданных при отгрузке, последние заменяются;
- инспектором РосГХИ на предприятии-получателе в случае изменения их качества в пути следования, подтвержденного коммерческим актом (неисправность вагонов или судов, авария, нарушение сроков доставки грузов и др.);
- региональным управлением РосГХИ во всех остальных случаях, когда нет оснований считать, что изменение качества произошло в пути следования.
При опротестовывании качественных удостоверений или сертификатов РосГХИ только но загрязненности вредителями хлебных запасов новый документ о качестве не выдается, а на обороте качественного удостоверения или сертификата РосГХИ, поступивших с грузом, инспектором РосГХИ делается отметка о загрязненности, заверяется его подписью, печатью и составляется акт, который служит основанием для предъявления претензий отправителю.
При опротестовывании сертификата получателем образец от партии должен быть отобран инспектором РосГХИ в пункте получения продуктов, помещен в упаковку, гарантирующую неизменность качества, и в опечатанном виде передан получателю для отсылки в региональную лабораторию РосГХИ для анализа. Образец с опротестованным сертификатом, анализной карточкой лаборатории получателя и актом отбора должен быть отослан в РосГХИ в течение 24 ч после отбора.
Если инспектор РосГХИ не присутствовал при выгрузке продукции в таре, поступившей с сертификатами РосГХИ, образцы могут быть отобраны им не позднее 3 сут после разгрузки при наличии достоверных данных, подтверждающих, что продукция поступила в тех вагонах и судах, на которые выданы сертификаты, и что изменение в качестве произошло не после выгрузки.
При предъявлении претензий по качеству зернопродуктов предприятие-получатель направляет предприятию-отправителю дубликат сертификата РосГХИ, выданного взамен опротестованного, а первый экземпляр оставляет у себя.
При смешанных железнодорожно-водных перевозках рекламации за расхождения в качестве могут предъявляться в тех случаях, когда зерно и продукция отгружались в вагоны одного отправителя, грузились в одно судно, при перегрузке в вагоны направлялись в один адрес и когда средневзвешенные показатели качества, установленные получателем во всех вагонах, имеют расхождения с данными отправителя сверх нормативно допустимых отклонений.
В тех случаях, когда грузы, поступившие в вагонах в перевалочные порты (пристани), отгружались разными отправителями либо при погрузке в судно обезличивались или из одного судна отправлялись по нескольким адресам, они принимаются по качеству, указанному в сертификатах РосГХИ в пункте перевалки, а при отсутствии сертификатов — по фактическому качеству, подтвержденному РосГХИ, без предъявления актов-рекламаций.