Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Оформление реализации зерна и продукции

Решение об отпуске (либо отгрузке) зерна и продукции руководство предприятия принимает самостоятельно, если речь идет о коммерческих ресурсах; либо по нарядам уполномоченных организаций, если речь идет о ресурсах регионального фонда.
Основанием для отпуска зерна и продукции определенного количества и качества служит приказ, оформленный по форме № 16 и подписанный руководителем и главным бухгалтером (или другими уполномоченными на то лицами).
При отпуске каждую партию зерна взвешивает весовщик предприятия-грузоотправителя на элеваторных, автомобильных или вагонных весах, а при их отсутствии на предприятии — весовщик железной дороги совместно с грузоотправителем на вагонных весах станции отправления. Результаты взвешивания заносятся в товарно-транспортную накладную и удостоверяются их подписями. Если отпуск осуществляется на месте (в транспорт получателя), то масса груза определяется в присутствии получателя. Результаты взвешивания грузов на автомобильных и железнодорожных весах предприятия заносятся в соответствующие весовые журналы по формам № ЗПП-28 и № ЗПП-29.
При вывозе партий на автомобилях с прицепами в журнале (форма № ЗПП-28) кроме номера автомобиля указывается также номер прицепа.
При отпуске продукции в метках масса груза определяется по количеству мест и их стандартной массе либо по массе, указанной поставщиком на каждом грузовом месте.
Качество отпускаемых партий зерна и продукции определяется лабораторией предприятия; результаты анализа заносятся в карточку анализа и в журнал (при отпуске партий зерна для местного снабжения показатели качества вносятся в товарно-транспортную накладную).
Приказ (по форме № 16) на отгрузку зерна и продукции в железнодорожный или водный транспорт действителен в течение 1 мес (если не последует изменений). Факт сдачи груза фиксируется станцией железной дороги или пристанью в грузовых квитанциях (железнодорожных и водных накладных), получив которые экспедитор предприятия в тот же день обязан передать материально ответственному лицу предприятия, отпустившему груз.
Распоряжение на перемещение зерна и продукции внутри предприятия оформляется накладной по форме № 19, подписанной руководителем предприятия или его заместителем и заведующим лабораторией. При перемещении зерна и продукции в пределах одной территории предприятия (например, со склада на склад) масса определяется 1 раз в присутствии обоих материально ответственных лиц и подписывается ими обоими. Накладная, в которой лаборатория предприятия должна указать качество перемещаемого зерна и продукции, выписывается в двух экземплярах, каждый из которых передается соответствующим материально ответственным лицам.