Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Количественно-качественный учет зерна и продукции

Операции количественно-качественного учета, осуществляемые предприятиями, предназначены для контроля сохранности и определения убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав по культурам, а неоднородных по качеству партий — и по местам.
При этом партии зерна, семян масличных культур и трав, побочные продукты и продукция (кроме упакованной в мешки стандартной массой) учитываются с указанием массы, влажности и сорной примеси; кукурузы в початках с указанием массы и средневзвешенной влажности початков; продукции в стандартной упаковке — с указанием числа мест, массы и влажности. Учет отходов I, II и III категорий ведут только по массе. Учетные операции фиксируют в книгах количественно-качественного учета по форме № 36:

Количественно-качественный учет зерна и продукции

Каждая партия отгруженных (отпущенных) зернопродуктов списывается по книгам количественно-качественного учета на основании расходных товарно-транспортных накладных, накладных на перемещение (форма № 19), ведомостей (форма № 20) железнодорожных и водных накладных и других документов, удостоверяющих качество (удостоверений о качестве, карточек анализа и др.).
Продукция в мешках стандартной массы, подвергавшаяся на предприятии подработке в связи с нарушением заводской упаковки или упаковки инопоставщика, отпускается потребителям по фактической массе и в связи с этим подлежит учету в книгах количественно-качественного учета по количеству мест, массе и влажности.
В книгах количественно-качественного учета на основании акта на подработку приходуется фактическая масса продукции, полученная после подработки, с указанием ее влажности (определяется лабораторией).
После полного израсходования партии подработанной продукции составляется акт зачистки, который рассматривается и утверждается в установленном порядке.
Убыль массы зерна при обработке и хранении. Данный вид потерь массы имеет место при очистке, сушке и хранении в результате снижения сорной примеси и влажности зерна.
Размер убыли массы зерна (и продуктов его переработки) за счет снижения влажности (%)
Количественно-качественный учет зерна и продукции

Размер убыли массы зерна за счет снижения сорной примеси определяется количеством побочных продуктов и отходов всех категорий, указанных в актах. Однако следует учитывать, что при очистке, вентилировании и других операциях, связанных с перемещением зерна, возможны неучитываемые потери сорной примеси, которые возникают в результате уноса воздухом ее легких фракций. По этой причине разрешается дополнительно списывать массу зерна (сверх списанной по актам обработки) за счет снижения сорной примеси при сопоставлении показателей по приходу и расходу зерна с пересчетом (%) по формуле
Количественно-качественный учет зерна и продукции

Убыль массы зерна, определенную по этой формуле, списывают в размере не более 0,2 % (списание сверх этого норматива производится при наличии соответствующего обоснования только с разрешения начальника Управления РосГХИ).
Естественная убыль массы зерна и продуктов его переработки при хранении. Для определения потерь массы за счет естественной убыли установлены и действуют с 1986 г. нормы естественной убыли, которые следует применять лишь в тех случаях, когда установлена фактическая недостача зерна и продуктов его переработки.
Указанные нормы зависят от продолжительности хранения, типа хранилища и способа хранения (насыпью или в таре). Механические потери в качестве постоянного коэффициента включены в формулу расчета естественной убыли при хранении сроком до 3 мес. Биологические же потери рассчитываются пропорционально всему сроку хранения. Продолжительность хранения определяют по среднему сроку хранения. Причем средний срок хранения до 3 мес исчисляют в днях, а свыше 3 мес — в месяцах. При этом средний срок хранения в днях данной партии зерна, продукции и комбикормов определяется по форме № 36 путем деления суммы ежедневных остатков на массу по приходу данной партии (табл. 12.3), а для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней хранения делится на 30.
Количественно-качественный учет зерна и продукции

При среднем сроке хранения до 3 мес естественная убыль (%)
Количественно-качественный учет зерна и продукции

При среднем сроке хранения партии зерна и семян свыше 3 мес норма убыли (%)
Количественно-качественный учет зерна и продукции