Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Оформление зачистки зерна и продукции

Зачистка зерна и продукции проводится комиссией в составе заместителя руководителя предприятия, заведующего лабораторией и главного бухгалтера при участии материально ответственного лица и оформляется актом зачистки по форме № 30 или № 30а.
В тех случаях, когда при полном израсходовании партии зернопродуктов или при проверке их наличия путем перевески не установлено излишков и недостач, нет увлажнения или увеличения сорной примеси, а также когда повышение влажности или сорной примеси, по объяснению комиссии, не должно привести к увеличению массы, акты зачистки (по форме № 30) не составляют. Комиссия по зачистке проверяет правильность количественных и качественных показателей по первичным документам и подсчетам в книге количественно-качественного учета (форма № 36) и результат проверки записывает в лицевой счет данной культуры.
He реже 2 раз в год (на 1 июля и 1 ноября) комиссия по зачистке по приказу руководителя предприятия производит сплошную проверку наличия продукции в мешках стандартной массы путем подсчета количества мест и массы.
Результаты текущей зачистки и инвентаризации оформляются актом инвентаризации по форме № 172 без составления акта зачистки. При этом списание убыли за счет снижения влажности и норм естественной убыли при хранении и перевозках не проводят.
Руководителю предприятия рекомендуется не реже 1 раза в месяц производить внезапную проверку отдельных складов и отдельных штабелей продукции в хранилищах с целью установления массы, правильности укладки и условий хранения.
При замене (в том числе в случае длительной болезни) материально ответственного лица обязательно производится перевеска зерна и продукции, а также подсчет мешков с продукцией стандартной массы, находящихся на его ответственном хранении, составляется приемо-сдаточный акт. Перевеска и пересчет производятся комиссией, назначаемой руководителем предприятия, в присутствии лица, сдающего и принимающего зерно и продукцию. Результаты перевески заносят в ведомость отвесов, которую подписывают все лица, присутствовавшие при перевеске и несущие ответственность за правильность показания массы остатка. Комиссия по зачистке хранилищ должна проверить и подтвердить в присутствии материально ответственного лица, что зачищаемая партия зерна или продукции действительно израсходована полностью.
По окончании перевески или полного израсходования зерна и продукции комиссия по зачистке хранилищ в пятидневный срок подводит итоги (баланс) перевески на основании следующих документов:
- книг количественно-качественного учета;
- складских отчетов и первичных приходно-расходных документов — реестров накладных, перечней реестров накладных, анализов-ордеров, приходных квитанций, накладных, товарно-транспортных накладных на местный отпуск, железнодорожных и водных накладных на перемещение, актов на подработку зерна и зернопродуктов, актов на уничтожение недоброкачественных отходов и др.;
- коммерческих актов и актов-рекламаций на расхождения по массе и качеству;
- удостоверений о качестве, карточек анализа и журналов регистрации лабораторных анализов.