Календарь статей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив статей
Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)


Яндекс.Метрика

Оформление зачистки зерна и продукции

Зачистка зерна и продукции проводится комиссией в составе заместителя руководителя предприятия, заведующего лабораторией и главного бухгалтера при участии материально ответственного лица и оформляется актом зачистки по форме № 30 или № 30а.
В тех случаях, когда при полном израсходовании партии зернопродуктов или при проверке их наличия путем перевески не установлено излишков и недостач, нет увлажнения или увеличения сорной примеси, а также когда повышение влажности или сорной примеси, по объяснению комиссии, не должно привести к увеличению массы, акты зачистки (по форме № 30) не составляют. Комиссия по зачистке проверяет правильность количественных и качественных показателей по первичным документам и подсчетам в книге количественно-качественного учета (форма № 36) и результат проверки записывает в лицевой счет данной культуры.
He реже 2 раз в год (на 1 июля и 1 ноября) комиссия по зачистке по приказу руководителя предприятия производит сплошную проверку наличия продукции в мешках стандартной массы путем подсчета количества мест и массы.
Результаты текущей зачистки и инвентаризации оформляются актом инвентаризации по форме № 172 без составления акта зачистки. При этом списание убыли за счет снижения влажности и норм естественной убыли при хранении и перевозках не проводят.
Руководителю предприятия рекомендуется не реже 1 раза в месяц производить внезапную проверку отдельных складов и отдельных штабелей продукции в хранилищах с целью установления массы, правильности укладки и условий хранения.
При замене (в том числе в случае длительной болезни) материально ответственного лица обязательно производится перевеска зерна и продукции, а также подсчет мешков с продукцией стандартной массы, находящихся на его ответственном хранении, составляется приемо-сдаточный акт. Перевеска и пересчет производятся комиссией, назначаемой руководителем предприятия, в присутствии лица, сдающего и принимающего зерно и продукцию. Результаты перевески заносят в ведомость отвесов, которую подписывают все лица, присутствовавшие при перевеске и несущие ответственность за правильность показания массы остатка. Комиссия по зачистке хранилищ должна проверить и подтвердить в присутствии материально ответственного лица, что зачищаемая партия зерна или продукции действительно израсходована полностью.
По окончании перевески или полного израсходования зерна и продукции комиссия по зачистке хранилищ в пятидневный срок подводит итоги (баланс) перевески на основании следующих документов:
- книг количественно-качественного учета;
- складских отчетов и первичных приходно-расходных документов — реестров накладных, перечней реестров накладных, анализов-ордеров, приходных квитанций, накладных, товарно-транспортных накладных на местный отпуск, железнодорожных и водных накладных на перемещение, актов на подработку зерна и зернопродуктов, актов на уничтожение недоброкачественных отходов и др.;
- коммерческих актов и актов-рекламаций на расхождения по массе и качеству;
- удостоверений о качестве, карточек анализа и журналов регистрации лабораторных анализов.