Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)


Яндекс.Метрика

Внесение органических удобрений под семена подсолнечника

Выбор технологии

В зависимости от способа доставки удобрений и технических средств различают несколько схем внесения твердых органических удобрений.
Прямоточная, бесперевалочная (ферма — поле) схема характеризуется тем, что удобрения от места накопления доставляют и распределяют по поверхности поля одними и теми же машинами в едином потоке без разрыва во времени. По этой схеме работают прицепные разбрасыватели при условии, что прифермское хранилище находится на небольшом расстоянии от места внесения удобрений.
Прямоточно-перегрузочная схема характеризуется тем, что удобрения из прифермского хранилища доставляют в поле самосвальные транспортные средства общего назначения, а распределяют по поверхности поля кузовные разбрасыватели. При этом необходимо, чтобы грузоподъемность транспортного средства и разбрасывателей была одинаковой. При внесении удобрений по такой схеме прифермское хранилище может находиться на значительном расстоянии от поля. Однако требуются специальные транспортные средства (с предварительным подъемом кузова) или разбрасыватели (с опускающимся кузовом).
Перевалочно-прямоточная и перевалочно-перегрузочная схемы отличаются от двух первых тем, что удобрения заблаговременно вывозят из прифермских хранилищ в полевые бурты, ближе к местам внесения. Внесение удобрений по этим схемам позволяет повысить производительность разбрасывателей за счет лучшего использования баланса времени их прямой работы, уменьшения объема прифермских хранилищ, появления большей возможности внесения удобрений в агротехнически оптимальные сроки.
Двухфазная схема отличается от предыдущих тем, что удобрения вначале распределяются по полю кучами (первая фаза), а затем их распределяют равномерно по всей поверхности поля специальными разбрасывателями (вторая фаза).
Преимущество удобрения по этой схеме в том, что, во-первых, здесь нет «жесткой» связи между доставкой в поле и распределением по поверхности поля. Во-вторых, на доставке можно использовать различные самосвальные транспортные средства общего назначения. В-третьих, разбрасыватели удобрения из куч проще и дешевле, чем кузовные.
Однако при этой технологии сложно равномерно распределить удобрения по поверхности поля.
Выбор той или иной технологической схемы удобрения зависит в основном от удаления полей от мест хранения удобрений, наличия соответствующей техники в хозяйстве. При небольших расстояниях (1—2 км) выгодно применять прямоточную безперегрузочную технологию, при расстоянии до 5 км и хороших дорогах выгодна прямоточно-перегрузочная технология. Если не хватает техники и большие расстояния доставки, выгодна перевалочная и двухфазная технологии.
Агротехнические требования

Органические удобрения (навоз, компосты и т. д.) не должны содержать жизнеспособных семян сорняков, гельминтов, микробов, камней, металлолома и других инородных включений.
Отклонение фактической дозы внесения от заданной — не более 5%. Неравномерность поверхностного распределения удобрений по ширине разбрасывания — не более 25 %, а по ходу движения агрегата — не более 10 %. Разрывы (огрехи) между смежными проходами не допускаются. Удобрения должны быть полностью заделаны в почву. Заделывать их нужно вслед за внесением, разрыв между этими процессами — не более 2 ч.
Комплектование агрегатов

Комплексы машин, составы агрегатов для внесения органических удобрений представлены в таблице 14.
Внесение органических удобрений под семена подсолнечника
Внесение органических удобрений под семена подсолнечника

Для уменьшения затрат, повышения производительности труда, в первую очередь при перевозке органических удобрений, следует использовать высокопроизводительные погрузочные и большой грузоподъемности транспортные средства.
Потребность в погрузчиках, транспортных средствах, разбрасывателях должна быть увязана со сроками обработки почвы, дозами и объемом внесения удобрений.
Подготовка агрегатов

Проверяют комплектность агрегатов, их техническое состояние, в прицепах и тележках — состояние шасси, давление воздуха в шинах, тормозную и гидравлическую системы.
При подготовке разбрасывателей к работе особое внимание обращают на подготовку подающих (скребковых) транспортеров. Натяжение цепей регулируют перемещением ведомых валов при помощи натяжных болтов. Скребки должны прилегать к настилу пола. Если цепи вытянуты, то их укорачивают, сняв несколько звеньев у каждой. Натяжение считается нормальным, если под влиянием приложенного усилия 150—180 Н/м средняя часть цепи оттягивается от средней линии движения на 10—15 мм.
Открывают крышки ступиц колес и убеждаются в наличии в них смазки. Проверяют регулировку подшипников, затяжку гаек крепления колес. Момент их затяжки должен быть 180—200Н/м, давление в шинах колес для РОУ-5 и РОУ-6 — 0,19; для ПРТ-10, ПРТ-16 — 0,37 МПа.
Проверяют уровень масла в редукторах, смазывают все точки в соответствии с таблицей смазки.
При подготовке разбрасывателей к работе на тракторах устанавливают гидрокрюк и привод тормозной системы. Для составления агрегата соединяют гидрокрюк трактора с прицепной петлей разбрасывателя, устанавливают страховочные цепи, подключают BOM трактора, соединяют тормозную и гидравлическую системы трактора и разбрасывателя. При агрегатировании разбрасывателей с тракторами К-700 и К-701 на BOM устанавливают переходную втулку.
Опробуют разбрасыватель на небольшой частоте вращения BOM в течение 5 мин, проверяют работу транспорта, разбрасывающих органов, привод рабочих органов, надежность их крепления.
Проверяют затяжку предохранительной муфты на валу привода редуктора и, если необходимо, ее регулируют. Устанавливают защитные щитки, электрооборудование.
Дозу внесения удобрений на разбрасывателе РОУ-5 и РОУ-6 регулируют изменением скорости транспортера и поступательной скорости движения агрегата. Для регулировки дозы гайку с левой резьбой болта нужно отвернуть на 4—5 оборотов и повернуть диск до совпадения черты на нем с делением на шкале корпуса кривошипа, соответствующей заданной дозе. После установки дозы (табл. 15) гайку необходимо надежно завернуть.
Для разбрасывателей ПРТ-10 и ПРТ-16 дозу внесения удобрений устанавливают с помощью сменных звездочек Z1 и Z2 на валах привода транспортера. Ориентировочные дозы внесения при скорости движения агрегата 10 км/ч, плотности удобрений 0,8 т/м3, рабочей ширины захвата 55—60 м и количества зубьев ведомой звездочки Z2 = 32 приведены в таблице 16.
BOM трактора должен работать при 1000 с-1.
Внесение органических удобрений под семена подсолнечника

Подготовка поля

Отбивают поворотные полосы, разбивают поле на загоны и определяют рациональный способ движения разбрасывателей исходя из дозы удобрений. Ширина поворотной полосы должна быть не более 30 м. Если есть возможность выезда за пределы поля, то ширину поворотной полосы уменьшают.
Обозначают вешками места смежных проходов агрегатов, определяют порядок внесения удобрений. Если используются роторные разбрасыватели, то отмечают на поле вешками центры мест укладки куч с указанием их массы. Расстояние между кучами в ряду определяют в зависимости от их массы, дозы внесения и ширины разбрасывания (табл. 17 и 18).
Чтобы обеспечить заданную дозу удобрения, кучи на одном поле должны быть одинаковой массы. Если же удобрения будут вывозить машинами различной грузоподъемности, то поле разбивают на участки с учетом грузоподъемности машин. Для каждой марки машин — свой участок.
Внесение органических удобрений под семена подсолнечника

Работа в загоне

Разбрасыватели РОУ, РПТ, РМГ вывозят на поворотную полосу, включают BOM и доводят обороты двигателя до номинальных, включают скорость и начинают движение. После освобождения кузова от удобрений уточняют дозу их и, если необходимо, — ее регулируют.
Агрегаты движутся по полю челночным способом с петлевым поворотом в местах разрыва рабочих ходов. Под погрузку возвращаются кратчайшим путем, либо параллельно сторонам загона.
У поворотной полосы BOM выключают, так как угол поворота шарниров карданного вала при работающем BOM не должен превышать 15°.
Во время работы РПТ-16 передняя (самосвальная) секция кузова поднимается при опорожнении основной секции на 20—25 %. После ее разгрузки гидросистему выключают и переводят в исходное положение.
Первый проход разбрасывателей РОУ, РПТ прокладывают на расстоянии, равном половине ширины захвата. Кучи первого ряда укладывают на расстоянии 15—17 м от края поля, а первую кучу — на расстоянии 3 м от начала поля.
При первом проходе разбрасывателей РУН уточняют величину дозирующего окна валкообразователя (без разбрасывания). Регулируют окна в пределах 270—700 мм для РУН-15А и 180—970 для РУН-15Б. Если правильно подобрана величина дозирующего окна, удобрения одной кучи должны быть вытянуты в равномерный валок до следующей кучи. Прерывистость валка допускается до 1,5 м.
Контроль и оценка качества работы

Качество внесения органических удобрений определяют по фактической дозе и равномерности распределения его по полю (табл. 19).
Внесение органических удобрений под семена подсолнечника