Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Боронование почвы

Боронование в весенний период позволяет создать равномерный рыхлый слой почвы, выравнять ее поверхность, уничтожить проростки сорняков, сохранить воду.
Весеннее боронование начинают как только поспеет почва, подсохнут гребни на 2—3 см.

Агротехнические требования

Бороны должны равномерно рыхлить почву на глубину 5—8 см. Отклонение средней глубины обработки от заданной — не более ±1 см.
Величина комков после боронования не должна превышать 3—5 см. Поверхность поля после боронования должна быть выравненной, высота гребней и борозд не более 3—4 см.
При бороновании зяби уничтожают не менее 70 % сорняков. Количество следов на поле должно быть минимальным.
Перекрытие проходов не должно превышать 10—15 см.
Огрехи, пропуски и наволоки не допускаются.
Склонные участки боронуют в направлении горизонталей.
Комплектование агрегатов

На поздней пахоте, тяжелых и заплывающих почвах используют тяжелые бороны БЗТС-1,0, на средних и легких почвах — средние БЗСС-1,0.
Широкозахватные агрегаты эффективны на больших полях. На полях неправильной формы и небольших размеров применяют легкопереводимые в транспортное положение сцепки.
Примерный состав бороновальных агрегатов представлен в таблице 30.
Боронование почвы

Для заделки семян гибридного подсолнечника поля боронуют переоборудованными боронами. К зубьям средних и тяжелых борон приваривают сегменты режущих аппаратов зерноуборочных машин. Для уменьшения опасности забивания борон растительными остатками, а также для устойчивости заглубления первый ряд зубьев оставляют без сегментов, а каждый последующий — длиннее предыдущего на 5 мм, угол наклона сегментов к поверхности почвы — 3—5°. Шлейф бороны ЩБ-2,5 агрегатируют по 4—7 с тракторами ДТ-75, T-150. Для составления агрегатов используют сцепки С-11, СП-16.
Подготовка агрегатов к работе

Проверяют комплектность и исправность сцепок, размечают на брусе места для установки кронштейнов поводков борон и закрепляют кронштейны. Расстановку начинают от центра сцепки. Для сцепки СГ-21 первые от центра кронштейны устанавливают через 250, а последующие— через 500 мм. На сцепке СП-16, C-11 последующие от центра кронштейны устанавливают через 3 м.
Подбирают бороны одной марки, кладут их на ровную площадку и проверяют длину, положение и крепление зубьев. Величина просветов между концами зубьев и поверхностью площадки не должна превышать 10 мм. Короткие зубья заменяют. Зубья борон должны быть прямыми и надежно закреплены. Толщина заостренной части — 2 мм, отклонение от вертикали не должно превышать 5 мм. Все зубья должны быть установлены скосом в одну сторону.
Длина прицепов звеньев борон или тяг должна быть такой, чтобы линия тяги была направлена к горизонту под углом 10—15°. При коротких тягах бороны выглубляются, а при длинных — зарываются.
Сцепки бороны присоединяют к брусу для глубокой обработки так, чтобы зубья были направлены скосом назад, а для мелкой — скосом вперед.
Подготовка поля

Очищают поля от посторонних предметов и отмечают вешками препятствия.
Выбирают способ движения с учетом конфигурации и размеров поля. Участки с длиной гона 500 и более метров боронуют челночным способом. При меньшей длине гона неправильной конфигурации и при двуследном бороновании — вкруговую или диагонально-перекрестным способом.
Работа агрегатов

Устанавливают агрегат на линию первого прохода и проверяют расстановку борон. Чтобы не упустить сроков, агрегаты выставляют заблаговременно.
При первом проходе, через 30—50 м, останавливают агрегат и проверяют равномерность хода в почве, наличие огрехов между боронами и звеньями. Если необходимо — регулируют их.
Во время работы соблюдают скоростной режим. Скорость движения 9—11 км/ч. Перекрытие смежных проходов не более 15 см, огрехи и наволоки не допускаются.
При незначительном забивании борон их очищают. Чтобы легче было убирать растительные остатки с поля, очистку борон проводят на одной линии.
По окончании боронования всего поля обрабатывают поворотные полосы.
Контроль и оценка качества работы

Качество работы на бороновании определяют по показателям таблицы 31. При наличии недостатков по другим показателям — огрехи, наволоки, пропуски, общая оценка работы снижается независимо от суммы баллов.
Боронование почвы

Работу оценивают по сумме баллов: 8—9 — отлично, 6—7 — хорошо, 5 — удовлетворительно, менее 5 — неудовлетворительно.