Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Уборка урожая клещевины

Клещевина отличается от подсолнечника и других культур своей многодетностью — она вегетирует до морозов. Из 100—130 дней вегетации 50—90 дней приходится на плодообразование. Период созревания плодов характеризуется побурением и подсыханием коробочек и частичным опаданием листьев. Он обычно наступает в середине сентября и длится 10—15 дней. После дождей из пазух листьев снова появляются побеги и кисти. В годы с влажной осенью процесс плодообразования и созревания идет непрерывно. Ниже приведена характеристика растений клещевины:

Уборка урожая клещевины

Уборка урожая — наиболее трудоемкий и сложный этап в производстве семян клещевины, требует четкой организации работ, проведения их в сжатые сроки и правильного использования техники.
В настоящее время широко распространена однофазная уборка клещевины и выращивание сортов с нерастрескивающимися коробочками (Донская крупнокистная, ВНИИИМК-165, гибриды — Краснодарский 3, Краснодарский 4 и др.). Убирают урожай специальными клещевиноуборочными комбайнами.
Уборка клещевины наиболее эффективна при десикации посевов. Этот важный агротехнический прием обеспечивает прекращение вегетации растений, их обезлиственность, подсушивание коробочек на корню, дает возможность убирать в оптимальные агротехнические сроки.
Десикацию проводят, когда не менее 80% коробочек на центральных кистях побуреют. В качестве препаратов применяют хлорат магния 15 кг/га, реглон — 2—3 л/га, а также смеси хлората магния (10 кг/га) с аминной солью 2,4-Д (1 л/га) или реглона (1 л/га). Наиболее эффективно использование реглона и его смеси с хлоратом магния. Посевы обрабатывают препаратами с самолетов и вертолетов. Расход рабочей жидкости 100 л/га. Опрыскивать лучше в утренние и вечерние часы, а в безветренную погоду — на протяжении светового дня. Рабочий раствор готовят агрегатом АПР «Темп» или АПЖ-12 с трактором МТЗ-80. При отсутствии этих машин можно готовить раствор в двух баках емкостью 2,5—3 м3. Перед заправкой самолета раствор необходимо перемешать, чтобы избежать осаждения соли.
Определяя сроки десикации, важно учитывать состояние растений клещевины по формированию в них урожая. Если урожай с кистей первого порядка не превышает 5— 8 % общего урожая, то им можно пренебречь и опрыскивание начинают при побурении коробочек на центральных кистях. Если боковых кистей много, то обработку необходимо отложить до конца побурения коробочек на кистях первого порядка. Десикация в поздние сроки (октябрь), когда температура воздуха опускается ниже 10 °С, не дает эффекта.
Преждевременная десикация ведет к уменьшению урожая и ухудшению качества семян из-за их неполного созревания.
Предуборочная десикация посевов способствует повышению производительности комбайнов на уборке в 1,5— 2 раза, дает возможность получить более сухие семена клещевины и значительно сократить потери семян.
Убирают при сухой погоде 8—40 дней после десикации, когда основная часть листьев опала, а влажность зрелых коробочек уменьшилась до 16 %. При большей влажности увеличивается повреждение семян и ухудшается обмолот коробочек.
Агротехнические требования

Начало уборки клещевины определяется влажностью плодовой оболочки коробочек (не ниже 16 %). Продолжительность уборочного периода не должна превышать 10—15 дней.
Следить, чтобы потери семян за комбайном не превышали: за жаткой — 3%, за молотилкой — 2, повреждение семян — не более 3 %.
Чистота бункерных семян с учетом семян в необмолоченных третинках — 95 %.
Комплектование агрегатов

Клещевину убирают специальным самоходным клещевиноуборочным комбайном ККС-6 или ККС-8.
Комбайн работает совместно с автомобилем-самосвалом, предназначенным для транспортировки семян клещевины и трактором кл. 14 кН с самосвальным тракторным прицепом 2ПТС-4-887А, предназначенным для транспортировки необмолоченных коробочек.
Работа клещевиноуборочных комбайнов

Комбайн ККС-6 самоходный, прямоточный, разработан на базе комбайна СК-6 «Нива». Он состоит из жатвенной части, молотилки, бункера зерна, двигателя, пневмоэлеватора, лущильно-сепарирующего блока, бункера зеленых коробочек, блока измельчителя, моста управляемых колес, элеватора вороха, моста ведущих колес и площадки управления с кабиной.
При уборке клещевины комбайном стебли захватываются шестеренчатыми подавателями жатки и срезаются режущим аппаратом. С помощью транспортирующего устройства, шнека жатки и наклонного транспортера они подаются в очесывающий аппарат. Отбойным битером растительная масса из очесывающего аппарата направляется на клавиши соломотряса, где дополнительно отделяются коробочки и третинки. Листостебельная масса подается в измельчитель, измельчается и разбрасывается по полю. Коробочки и третинки с очистки шнеком и элеватором подаются в лущильно-сепарирующий блок. В лущильном аппарате происходит выделение семян из сухих коробочек и их очистка. Чистые семена подаются пневмоэлеватором в бункер зерна. Необмолоченные в лущильно-сепарирующем блоке коробочки собираются в бункере зеленых коробочек и выгружаются из него вибролотком в транспортные средства.
Клещевиноуборочный комбайн ККС-8 разработан на базе современного зерноуборочного комбайна «Дон-1500». По сравнению с комбайном ККС-6 новая машина отличается повышенной производительностью и лучшими агротехническими показателями.
Конструктивная схема комбайна ККС-8 во многом аналогична комбайну ККС-6. Жатка комбайна ККС-8 рядкового типа, фронтальная, безмотовильная, восьмирядная. Функцию мотовила выполняют шестеренчатые подаватели в виде 16-зубчатых колес, входящих в зацепление друг с другом по ширине захвата жатки.
Наклонная камера состоит из двух соединенных между собой частей — приставки с промежуточным битером и камеры с цепочно-планчатым транспортером. Битер предназначается для улучшения подачи массы от шнека к наклонному транспортеру и выполнен в виде цилиндра с закрепленными гребенками и пальцевым механизмом, аналогично механизму шнека жатки.
Очесывающий аппарат состоит из штифтового барабана и трубчатой деки сварной конструкции. Он предназначен для отделения коробочек клещевины от стеблей.
Лущильно-сепарирурующий блок (рис. 40) представляет собой отдельный узел, закрепленный наверху молотилки. Лущильный барабан 3 диаметром 400 мм имеет бичи, выполненные из резины. Дека 4 глухая, сделана из формированной резины. На рабочей поверхности ее имеются пазы глубиной 12 мм. За лущильным аппаратом установлен бункер 14 для сбора зеленых коробочек емкостью 1,3 м3.
Уборка урожая клещевины

При работе комбайна (рис. 41) растения клещевины делителями 1 и шестеренчатыми подавателями 2 подводятся к режущему аппарату 3. Срезанные растения с помощью транспортных досок 4, шнека жатки 5, битера 6 и транспортера наклонной камеры 7 подаются в очесывающий аппарат 8. Ворох, очищенный с помощью соломотряса 9 и очистки 10, направляется шнеком 11 и элеватором 12 в лущильно-сепарирующий блок 15 для обмолота и очистки семян. Семена шнеком 16 и пневмоэлеватором 17 подаются в бункер 18. Необмолоченные в лущильном аппарате зеленые коробочки выбрасываются лущильным барабаном в бункер 14. Стебли сходят с соломотряса, измельчаются и выбрасываются из измельчителя 13 на поле.
Уборка урожая клещевины

Подготовка комбайна ККС-6 и ККС-8 к работе

Перед уборкой клещевины комбайн необходимо настроить и отрегулировать рабочие органы в зависимости от состояния культуры (влажность, засоренность, высота растений).
На комбайне регулируют: скорость движения — с помощью трехступенчатой коробки передач и вариатора хода; частота вращения подающего устройства жатки — вариатором с гидравлическим управлением; зазоры очесывающего аппарата молотилки — рычажной системой; частота вращения вентилятора очистки молотилки — вентилятором; угол наклона удлинителя грохота — перестановкой болтов и раствором жалюзи с помощью рычага; зазор между барабаном и декой лущильного аппарата — винтовыми подвесками.
С рабочего места комбайнера регулируют: скорость движения комбайна, частоту вращения подающего устройства жатки, зазор очесывающего устройства молотилки.
Удлинитель грохота, зазоры лущильного аппарата, частота вращения лущильного барабана регулируются по месту.
Правильный подбор соотношения скорости вращения шестеренчатых подавателей и поступательной скорости движения комбайна (табл. 59) в значительной мере уменьшают потери урожая за жаткой. Частоту вращения шестеренчатых подавателей, которую можно изменять от 63 до 169 об/мин, выбирают с таким расчетом, чтобы их окружная скорость превышала поступательную скорость движения комбайна. При медленном движении комбайна соотношение скорости подавателей и поступательной скорости комбайна устанавливают в пределах 1,6—1,8, а при движении на повышенных скоростях (свыше 7 км/ч) это соотношение должно быть уменьшено до 1,6—1,3. При такой регулировке шестеренчатые подаватели будут стебли плавно подавать к режущему аппарату, удерживать их в момент среза и перемещать к транспортирующему устройству.
Уборка урожая клещевины

При установочной регулировке очесывающего аппарата рычаг деки 6 устанавливают на нервом зубе сектора 5, а зазоры между зубьями барабана и трубками деки должны быть на входе — 20 мм, а на выходе 10 мм (рис. 42). Регулировка производится регулировочными болтами равномерно с обеих сторон. Допускаемое отклонение — не более 2 мм.
Эксплуатационная регулировка осуществляется из кабины рычагом в зависимости от урожайности и влажности убираемой клещевины на выходе 25, на входе 40 мм. Перемещение рычага на один зуб сектора соответствует изменению зазора примерно на 1 мм. При уборке клещевины нормальной спелости и влажности зазоры следует установить на входе 25 мм и на выходе 15 мм. Если убирают сухую клещевину, зазоры нужно увеличить, не допуская недочеса, а влажную — уменьшать, не допуская повреждения семян и измельчения массы.
Уборка урожая клещевины

Регулировка очистки состоит из настройки работы вентилятора и удлинителя грохота. При уборке высокоурожайной клещевины, когда нагрузка на решето значительная, частоту вращения крылача вентилятора устанавливают в пределах 620—650 об/мин, в других условиях ее выбирают такую, при которой отсутствуют потери коробочек, третинок и полноценных семян от выдувания. Частоту вращения крылача изменяют регулировочным винтом при работающей молотилке. В процессе работы комбайна при появлении потерь коробочек, третинок или свободных семян следует увеличить угол наклона удлинителя решета грохота и раскрыть его жалюзи.
Особо тщательной регулировки требует лущильный аппарат. Перекос подбарабанья относительно лущильного барабана не допускается. В поле зазоры между бичами барабана и поверхностью деки регулируют регулировочными болтами равномерно с обеих сторон лущильного аппарата. При уборке клещевины нормальной спелости и влажности зазоры следует установить на входе 8—10 и па выходе 5—7 мм. Кроме регулировки зазоров, необходимо периодически проверять крепление бичей и не допускать осевого смещения барабана в подшипниках.
Комбайн комплектуется набором решет с продолговатыми отверстиями ширимой 8, 9, 10 и 12 мм. Если семена мелкие, применяют решето 8 мм, а по мере увеличения их размеров — 9 и 10 мм. Правильность установки решета контролируется содержанием третинок и сорной примеси в бункере семян. Если в бункере семян много третинок, необходимо решето заменить с меньшим размером отверстий. Содержание третинок в бункере не должно превышать 7 %, свободной сорной примеси — 5 %.
Организация работы уборочных агрегатов

Эффективной формой организации труда на уборке клещевины является групповой метод, когда комплектуют уборочно-транспортные звенья в составе 2—4 комбайнов. Каждый комбайн работает в отдельной загонке, но на одном поле.
Перед началом уборки необходимо произвести обкосы и прокосы поля шириной 4—8, а на разворотных участках — 12—16 м. Площадь загонки должна быть равна примерно дневной выработке комбайна. Начало и конец загонки нужно, чтобы совпадали со стыковыми междурядьями посевного агрегата.
Комбайн ККС-6 — машина рядкового типа и может работать только на посевах с междурядьями 70 см. Отклонения от прямолинейного движения комбайна приводит к увеличению потерь урожая.
Эффективное использование клещевиноуборочных комбайнов возможно при оптимальной загрузке молотилки, которая зависит от скорости движения агрегата и урожайности клещевины (табл. 60).
Уборка урожая клещевины

Отвозить семена клещевины от комбайна на расстояние до 7 км целесообразно колесными тракторами класса 1,4 с прицепами 2ПТС-4, свыше 7 км — автомобилями (табл. 61).
Уборка урожая клещевины

Для выгрузки зеленых (необмолоченных) коробочек на обоих концах поля устанавливают тракторные прицепы 2ПТС-4. Необмолоченные коробочки вывозят теми же тракторами, что и семена.
Потребность в транспорте для бесперебойной работы группы комбайнов в зависимости от урожайности клещевины может быть ориентировочно определена по формуле:
А=УПК*(2Р/С)+Т,+Т2,

где А — количество автомашин (тракторов с прицепом); У — урожай семян, ц/га; П — средняя производительность комбайна за час смены; К — количество комбайнов в звене; P — расстояние от тока или пункта, км; С — средняя скорость транспорта, км/ч; T1 и T2 — время на разгрузку комбайна и выгрузку клещевины из транспорта, ч.