Организация и контроль автоматизированного управления (часть 2)

Автор: Ira_Danko от 13-06-2012, 19:47

Особо важное значение имеет стабилизация влажности зерна, поступающего в размольное отделение. Изменение структурно-механических свойств зерна и его анатомических частей, а также характера измельчения и сортирования продуктов приводит к тому, что при вариации влажности зерна в пределах ±0,1% выход муки высшего сорта изменяется на ±0,8%, первого — на ±0,5% и второго — на ±1,0%. Приведенное в таблице значение коэффициента вариации влажности зерна 4...6% означает, что абсолютные изменения ее равны 0,5...1,0%. Значит, только благодаря влиянию этого фактора выход муки по сортам может снижаться или повышаться в следующих пределах: высшего — до 8%, первого — до 5% и второго — до 10%.
Колебания зольности муки достигают для муки высшего сорта 0,08%, первого 0,10 и второго 0,35%.
Подобная картина характерна также для крупяных и комбикормовых заводов: вариация основных параметров технологического процесса является основным фактором, определяющим выход и качество готовой продукции. Следовательно, система контроля технологического процесса мукомольного, крупяного и комбикормового производства должна учитывать эту вариацию условий и обеспечивать высокую эффективность переработки сырья независимо от вышеперечисленных факторов.
Ручное управление технологическим процессом на зерноперерабатывающих предприятиях не может обеспечить стабилизацию его параметров. Установлено, например, что неравномерность выхода и показателей качества муки достигает 20...35% (в относительном исчислении). Значительное влияние оказывают случайные возмущения, общая доля которых в нестабильности процесса может достигать более 50%. Однако высокий уровень механизации, поточность и непрерывность процессов являются благоприятными условиями для их автоматизации.
При разработке и внедрении автоматизированных систем управления технологическим процессом или же отдельными его этапами необходимо руководствоваться следующими принципами:
- использование автоматизированных систем управления должно быть экономически оправдано, т. е. достигаемый в результате их внедрения экономический эффект должен перекрывать необходимые затраты средств, материалов, энергии и т. п.;
- автоматизированные системы управления должны обеспечивать оптимизацию процесса, т. е. поддерживать характеристические параметры процесса на заданных оптимальных уровнях, отвечающих наиболее целесообразному с технологической и экономической точек зрения ведению процесса;
- автоматизированные системы управления должны быть достаточно простыми, в связи с чем при их построении следует исходить из минимально необходимого объема информации, достаточного для их функционирования.
Каждая технологическая операция оказывает определенное влияние на конечный результат процесса — выход и качество готовой продукции и, в свою очередь, зависит от некоторого числа разнородных факторов, взаимосвязи между которыми могут быть неизвестными, а влияние каждого из них на результат данной операции может изменяться во времени в зависимости от конкретных условий.
При построении автоматизированной системы обязательно надо учитывать возмущающие воздействия или непосредственно, или же посредством анализа отклонений параметров режима от заданного уровня. В качестве таких возмущающих воздействий может выступать, в частности, состояние воздушной среды в производственных цехах, особенно в размольном отделении. Так, установлено, что при повышении относительной влажности воздуха с 50 до 65% электростатический потенциал капроновых сит падает с 12 кВ до нуля. Это заметно сказывается на эффективности просеивания. Существенное влияние оказывают также затупленность рифлей валков, натяжение приводных ремней, колебания напряжения и частоты тока в электросети и т. п.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других