Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 1)

Автор: Ira_Danko от 13-06-2012, 20:53

Рациональная организация контроля и управления технологическим процессом должна обеспечить высокую эффективность переработки зерна. Особенность мукомольного и крупяного производства состоит в том, что в общей структуре затрат на единицу массы готовой продукции затраты на зерно составляют от 94 до 96%. В связи с этим при практической организации и ведении технологического процесса необходимо обеспечить максимальный выход готовой продукции высшего качества.
Однако оценка эффективности переработки зерна только по выходу и зольности муки не позволяет сравнивать результаты производственной деятельности различных мукомольных заводов, перерабатывающих зерно разного качества. Существует несколько косвенных методов, позволяющих оценить технологическую эффективность. Одним из них является метод построения кумулятивной кривой зольности муки, представляющей собой зависимость средневзвешенной зольности муки от ее выхода, рассчитанной на основании данных баланса помола или же баланса муки:
Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 1)

где Иi — извлечение муки на данной системе технологического процесса, % к I драной системе; zi — зольность данного потока муки, при этом i=1, 2,..., n.
Анализируя эту кривую, можно установить возможный выход муки по сортам и разработать конкретную компоновку потоков муки для формирования высшего, первого и второго сортов.
Исходные данные для расчета кумулятивной кривой получают, определяя извлечение муки по системам и ее зольность, т. е. снимая баланс муки. Для этого с каждой системы технологического процесса отбирают в течение строго определенного промежутка времени муку, чтобы в дальнейшем рассчитать ее извлечение по отношению к I драной системе и определить ее зольность. Можно также воспользоваться данными баланса помола, для получения которого отбирают в течение точно известного промежутка времени все продукты со всех систем технологического процесса.
На рисунке ХХIХ-3 показаны кумулятивные кривые зольности муки. Кривая 3 расположена заметно ниже кривой 1; разница в зольности муки составляет 0,16...0,22% при одном и том же извлечении. Это результат высокого уровня организации и ведения технологического процесса на мукомольном заводе.
Оценка технологической эффективности переработки зерна (часть 1)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других