загрузка...

Кориандр

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 03:34

Кориандр (Coriandrum sativum L.) —однолетнее растение. Стебель цилиндрический, ребристый, прямой или слегка коленчато-изогнутый, ветвистый, высотой до 50 см. У некоторых сортов стебель перед созреванием окрашивается антоцианом в темно-фиолетовый, почти черный цвет.
Соцветие кориандра — сложный зонтик. Простые зонтички, составляющие соцветие, имеют у основания небольшую оберточку из 3—5 линейных листочков (рис. 44).
Кориандр

Цветки светлоокрашенные, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Плод шаровидный, состоит из двух сухих нераскрывающихся плодиков с одним семенем в каждом (двусемянка).
Плоды некоторых сортов при созревании распадаются на два плодика. Известны сорта с осыпающимися и с неосыпающимися плодами при созревании. Зрелый плод кориандра шаровидно-овальной или удлиненно-округлой формы, желтовато-бурой окраски.
На шероховатой поверхности плодовой оболочки, соединяющей оба плодика, выступают 10 извилистых первичных ребер. В бороздках между ними расположены восемь вторичных — прямых килеватых ребрышек. Наиболее крупные плоды размещаются в центральных зонтиках и в зонтиках первого порядка.
Длина плодов колеблется от 2,3 до 4,1 мм, диаметр — от 2 до 7 мм. Масса 1000 плодов 5—7 г. Из общей массы плода на оболочки приходится 34—40% и на ядро — 60—66%. Вкус плодов пряный.
На внутренней стороне обеих половинок плода под семенной оболочкой расположены по две эфиромасличных железки. При разделении плодов на половинки и разрушении семенной оболочки эфирное масло легко испаряется. Поэтому при уборке с поля и обмолоте нельзя допускать дробления плодов.
В первый период формирования плодов эфирное масло накопляется в наружных вместилищах, в поверхностных слоях плодовой оболочки. При созревании плоды сжимаются и эфирное масло из наружных вместилищ почти полностью испаряется. По этой причине содержание эфирного масла в зрелых плодах меньше и состав его другой, чем в зеленых. В южных районах выращивания содержание эфирного масла в плодах кориандра ниже, чем в северных.
Химический состав плодов кориандра характеризуется следующими средними данными в процентах на сухое вещество:
Кориандр

Посевы кориандра распространены на территории европейской части СССР от Днестра до Волги и от предгорий Кавказа до Воронежа.
Наибольшие площади кориандра сосредоточены в Воронежской, Куйбышевской, Саратовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, на Украине.
В Ставропольском и Краснодарском краях возделывают озимую форму кориандра, дающую более высокий урожай и больший выход эфирного масла.
Наиболее распространенными районированными сортами кориандра являются: Алексеевский 26, Алексеевский 247, Вознесенский 60, Луч.
На семена кориандра установлен один стандарт ОСТ КЗ СНК 5995/183 «Семя кориандровое».
В зависимости от района происхождения кориандровое семя подразделяется на четыре типа: I тип — центрально-черноземное (воронежское); II тип — украинское; III тип — северокавказское; IV тип — поволжское. В каждом типе семена делятся на классные и неклассные. В классном семени различают три класса (по проценту чистоты, содержанию минеральной примеси; аниса, фенхеля, укропа и чернушки; недозрелых (зеленых) плодов; половинок плодов и влаги). Влажность семян для всех классов должна быть не более 12%.
Нормальные кориандровые семена всех типов должны отвечать органолептическим требованиям по внешнему виду, цвету, запаху (ароматичный, специфичный) и вкусу (пряный).
В семенах кориандра различают четыре состояния по чистоте (средней чистоты, высшей чистоты, чистое и сорное) и четыре состояния по влажности (сухое, средней сухости, влажное и сырое).

Категория: Зерноведение

 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других