После шелушения зерна крупяных культур в шелушильных машинах получают смесь, которую можно разделить на пять продуктов:
- шелушеное зерно (ядро), освобожденное от цветковых пленок (плодовых, семенных оболочек);
- нешелушеное зерно — зерно с неотделенными цветковыми пленками (плодовыми, семенными оболочками);
- дробленое ядро — частицы ядра размером меньше допускаемых стандартом для целой крупы;
- лузгу — снятые при шелушении цветковые пленки (плодовые, семенные оболочки);
- мучку — мелко измельченные частицы ядра и оболочек, проходящие через сито, размер отверстий которого обусловлен соответствующим стандартом.
Основным продуктом является шелушеное зерно (ядро), которое либо представляет уже готовую крупу (например гречневую), либо становится крупой после дополнительной обработки — шлифования и полирования (например овсяная, рисовая и другая крупа).
Нешелушеное зерно необходимо повторно шелушить в тех нее или в других, специально выделенных для этого, шелушильных машинах.
Дробленое ядро используют как пищевой продукт (дробленый рис; продел, получаемый при переработке гречихи) или как кормовой продукт (кормовая дробленка при переработке овса, проса).
При переработке некоторых крупяных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы) основным продуктом является дробленая крупа разной крупности.
Лузгу используют как кормовой продукт (овсяную, ячменную и др.), на технические цели (сырье для гидролизной промышленности, упаковочные материалы и др.). Мучка — ценный компонент для производства комбикормов.
Разделение полученных после шелушения продуктов основано на различии их физических свойств. Мучку и дробленое ядро, отличающееся от остальных продуктов меньшими размерами, выделяют просеиванием на ситах с отверстиями определенных размеров.
Мучку выделяют проходом штампованных или металлотканых сит. Размер отверстий или номер сита установлены в зависимости от культуры. Так, при переработке риса мучку получают проходом через сита с отверстиями Ø 1,5 мм, гороха — Ø 1 мм; для ячменя, пшеницы, гречихи контрольные сита соответственно будут № 056, 063 и 080 и т. д.
- шелушеное зерно (ядро), освобожденное от цветковых пленок (плодовых, семенных оболочек);
- нешелушеное зерно — зерно с неотделенными цветковыми пленками (плодовыми, семенными оболочками);
- дробленое ядро — частицы ядра размером меньше допускаемых стандартом для целой крупы;
- лузгу — снятые при шелушении цветковые пленки (плодовые, семенные оболочки);
- мучку — мелко измельченные частицы ядра и оболочек, проходящие через сито, размер отверстий которого обусловлен соответствующим стандартом.
Основным продуктом является шелушеное зерно (ядро), которое либо представляет уже готовую крупу (например гречневую), либо становится крупой после дополнительной обработки — шлифования и полирования (например овсяная, рисовая и другая крупа).
Нешелушеное зерно необходимо повторно шелушить в тех нее или в других, специально выделенных для этого, шелушильных машинах.
Дробленое ядро используют как пищевой продукт (дробленый рис; продел, получаемый при переработке гречихи) или как кормовой продукт (кормовая дробленка при переработке овса, проса).
При переработке некоторых крупяных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы) основным продуктом является дробленая крупа разной крупности.
Лузгу используют как кормовой продукт (овсяную, ячменную и др.), на технические цели (сырье для гидролизной промышленности, упаковочные материалы и др.). Мучка — ценный компонент для производства комбикормов.
Разделение полученных после шелушения продуктов основано на различии их физических свойств. Мучку и дробленое ядро, отличающееся от остальных продуктов меньшими размерами, выделяют просеиванием на ситах с отверстиями определенных размеров.
Мучку выделяют проходом штампованных или металлотканых сит. Размер отверстий или номер сита установлены в зависимости от культуры. Так, при переработке риса мучку получают проходом через сита с отверстиями Ø 1,5 мм, гороха — Ø 1 мм; для ячменя, пшеницы, гречихи контрольные сита соответственно будут № 056, 063 и 080 и т. д.