Методы шелушения зерна (часть 1)

Шелушение зерна, т. е. отделение наружных оболочек (цветковых у проса, овса, ячменя, риса, плодовых у гречихи, плодовых и частично семенных у пшеницы и кукурузы, семенных у гороха), является одной из основных операций в технологии крупяных продуктов. Совершенство этой операции в значительной степени определяет выход и качество готовой продукции.
Выбор способов шелушения зависит от анатомического строения зерновки, а именно: прочности связи оболочек с ядром, прочности ядра, ассортимента вырабатываемой продукции (крупы из целого или дробленого ядра). В зависимости от указанных факторов определяют наиболее целесообразное воздействие рабочих органов, обеспечивающее отделение оболочек при наименьшем дроблении ядра (если основной продукт — крупа из целого ядра), а также при наименьшей затрате энергии.
В комбикормовом производстве зерно пленчатых культур (овса, ячменя) шелушат в случае выработки некоторых комбикормов, в состав которых входит шелушеное зерно (например, для цыплят, поросят-отъемышей и т. д.). В связи с необходимостью шелушить зерно различных культур в комбикормовом производстве желательно иметь универсальные машины, способные эффективно шелушить зерно, имеющее различное анатомическое строение.
Для шелушения зерна применяют много типов шелушильных машин. Принцип действия большинства машин можно свести к трем основным способам воздействия рабочих органов на зерно: сжатием и сдвигом, многократным и однократным ударом, трением об абразивную и другие твердые поверхности.
Шелушение зерна сжатием и сдвигом заключается в воздействии на зерно двух рабочих поверхностей, расстояние между которыми меньше размера зерна (рис. XX-1). Обязательным условием является движение одной поверхности относительно другой. Это возможно в случае, когда одна из поверхностей подвижна, а другая нет, или когда движутся обе поверхности, но с разной скоростью. В этом случае зерно, поступающее в зону шелушения, сжимается между поверхностями, оболочки раскалываются, и в результате относительного движения поверхностей происходит разделение расколотых пленок и освобождение ядра. Такой способ эффективен только для зерна, у которого пленки не срослись с ядром. Указанный способ воздействия осуществляют в трех основных машинах: вальцедековых станках, шелушильных поставах и шелушителях с обрезиненными валками.
Методы шелушения зерна (часть 1)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...