Профессор П. А. Козьмин доказал и многие исследователи подтвердили, что увеличение окружных скоростей парноработающих вальцов оказывает существенное влияние на скорость приложения усилий от вальцов к измельчаемому продукту, продолжительность нахождения продукта в зоне измельчения.
Среднюю скорость продукта vпр в зоне измельчения с некоторым приближением (без учета скольжения) можно определить
Относительная скорость вальцов (м/с) может быть выражена так
Увеличение окружной скорости быстровращающегося вальца при прочих одинаковых условиях обусловливает более интенсивное воздействие на частицы продукта, способствующее их разрушению.
Исследованиями ВНИИЗ показано (табл. ХVII-2), что, варьируя соотношением скоростей и скоростью вальцов, представляется возможным направленно изменять технологические достоинства муки в процессе ее производства.
Из рассмотрения процесса измельчения продуктов в результате работы вальцов с рифленой или микрошероховатой поверхностью следует, что эффективность измельчения в значительной мере должна зависеть от количества воздействий рабочих поверхностей (рифлей, микрошероховатостей) вальцов на продукт.
Максимально возможное число воздействий рифлей парноработающих вальцов можно определить по формуле профессора П. А. Козьмина
Зная длину пути измельчения
можно определить время нахождения частицы в зоне измельчения
Повышение отношения окружных скоростей способствует интенсификации измельчения. Поэтому для усиления вымола иногда применяют вальцы большего диаметра.
Влияние величины удельной нагрузки на эффективность измельчения. На эффективность измельчения (количество и качество измельченных продуктов, энергоемкость), а также длительность межремонтных периодов, уровень шумообразования большое влияние оказывает величина удельной нагрузки на вальцы. Под удельной нагрузкой на вальцы понимают количество продукта (кг), поступающего на 1 см длины парноработающих вальцов в сутки, — кг/(см∙сут).
Соблюдение рекомендуемых Правилами удельных нагрузок, режимов измельчения на вальцовых станках способствует получению муки с высокими хлебопекарными достоинствами, стабильной работе технологического и транспортного оборудования размольного отделения мукомольного завода.
В таблице ХVII-З приведены рекомендуемые средние удельные нагрузки на вальцовую линию соответствующих видов помолов, а также нагрузки и извлечения на основных системах.
При повышении удельной нагрузки межвальцовый зазор увеличивается вследствие роста распорных усилий, оказываемых продуктом на вальцы, что обусловливает некоторое снижение уровня измельчения. Так, например, при изменении удельной нагрузки от 100 до 500 кг/(см∙сут) на 1-й р. с. выход муки уменьшается с 62,2 до 30,1%. Изменяются также другие показатели качества муки (зольность, белизна, уровень повреждения крахмала, водопоглотительная способность).
Среднюю скорость продукта vпр в зоне измельчения с некоторым приближением (без учета скольжения) можно определить
Относительная скорость вальцов (м/с) может быть выражена так
Увеличение окружной скорости быстровращающегося вальца при прочих одинаковых условиях обусловливает более интенсивное воздействие на частицы продукта, способствующее их разрушению.
Исследованиями ВНИИЗ показано (табл. ХVII-2), что, варьируя соотношением скоростей и скоростью вальцов, представляется возможным направленно изменять технологические достоинства муки в процессе ее производства.
Из рассмотрения процесса измельчения продуктов в результате работы вальцов с рифленой или микрошероховатой поверхностью следует, что эффективность измельчения в значительной мере должна зависеть от количества воздействий рабочих поверхностей (рифлей, микрошероховатостей) вальцов на продукт.
Максимально возможное число воздействий рифлей парноработающих вальцов можно определить по формуле профессора П. А. Козьмина
Зная длину пути измельчения
можно определить время нахождения частицы в зоне измельчения
Повышение отношения окружных скоростей способствует интенсификации измельчения. Поэтому для усиления вымола иногда применяют вальцы большего диаметра.
Влияние величины удельной нагрузки на эффективность измельчения. На эффективность измельчения (количество и качество измельченных продуктов, энергоемкость), а также длительность межремонтных периодов, уровень шумообразования большое влияние оказывает величина удельной нагрузки на вальцы. Под удельной нагрузкой на вальцы понимают количество продукта (кг), поступающего на 1 см длины парноработающих вальцов в сутки, — кг/(см∙сут).
Соблюдение рекомендуемых Правилами удельных нагрузок, режимов измельчения на вальцовых станках способствует получению муки с высокими хлебопекарными достоинствами, стабильной работе технологического и транспортного оборудования размольного отделения мукомольного завода.
В таблице ХVII-З приведены рекомендуемые средние удельные нагрузки на вальцовую линию соответствующих видов помолов, а также нагрузки и извлечения на основных системах.
При повышении удельной нагрузки межвальцовый зазор увеличивается вследствие роста распорных усилий, оказываемых продуктом на вальцы, что обусловливает некоторое снижение уровня измельчения. Так, например, при изменении удельной нагрузки от 100 до 500 кг/(см∙сут) на 1-й р. с. выход муки уменьшается с 62,2 до 30,1%. Изменяются также другие показатели качества муки (зольность, белизна, уровень повреждения крахмала, водопоглотительная способность).