Эффективность работы вальцового станка - Величина зазора

Установлено, что на эффективность измельчения зерна и продуктов его размола оказывают влияние большое количество факторов, главными из которых являются межвальцовый зазор, уклон рифлей, взаиморасположение рифлей, плотность нарезки рифлей, окружная и относительная скорость вальцов, удельная нагрузка на вальцы.
Рассмотрим влияние некоторых основных факторов.
Величина межвальцового зазора. Изменение зазора между мелющими вальцами вызывает изменение извлечения. Это особенно заметно при величине межвальцового зазора, значительно меньшего, чем размер измельчаемых частиц (рис. ХVII-З).
Эффективность работы вальцового станка - Величина зазора

Постоянство межвальцового зазора имеет особое значение на размольных системах. Поэтому требования, предъявляемые к точности цилиндрической формы вальцов, жесткости их на изгиб, величине дебаланса вальцов приводного шкива и шестерен межвальцовой передачи, а также к качеству подшипников должны быть очень высокими, так как в противном случае будет трудно добиться стабильности межвальцового зазора, а следовательно, постоянства величины извлечения.
Зависимость общего извлечения от зазора между вальцами может быть выражена эмпирической формулой
Эффективность работы вальцового станка - Величина зазора

где b — зазор между вальцами; е — основание натурального логарифма; m и n — коэффициенты, полученные опытным путем.
Из формулы следует, что при изменении межвальцового зазора b в арифметической прогрессии общее извлечение И изменяется в геометрической прогрессии. Значения коэффициентов m и n изменяются по мере перехода от I др. с. к последующим. В пределах одной системы они изменяются в зависимости от структурно-механических свойств измельчаемых продуктов, геометрических и кинематических параметров вальцов.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...