Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 1)

Гидротермическую обработку зерна на мукомольных заводах проводят как с использованием сложных машин и аппаратов, снабженных автоматическими системами контроля и регулирования, так и достаточно простых устройств типа бункеров для отволаживания. Все они объединены технологической схемой, определяющей необходимую последовательность воздействия на свойства зерна.
В процессе ГТО на зерно воздействуют водой и теплом. Поэтому параметрами, определяющими режим этого процесса, являются влажность, температура, давление и продолжительность процесса (в целом и по этапам).
Изменить влажность зерна можно различными способами: добавлением воды в массу зерна, мойкой зерна в специальных машинах, обработкой зерна паром в особых аппаратах-пропаривателях. Увлажненное зерно можно прогреть или же провести последующие этапы процесса при обычной температуре.
Конкретное сочетание этих параметров процесса определяет вариант (метод) ГТО, а значения параметров в данном методе — режим обработки.
На мукомольных заводах СССР применяют два метода ГТО: холодное и скоростное кондиционирование.
Метод холодного кондиционирования состоит в увлажнении зерна и последующей выдержке его (отволаживании) в бункерах; название метода обусловлено тем, что его проводят без подогрева зерна.
В процессе скоростного кондиционирования зерно обрабатывают паром в сочетании с последующей мойкой в холодной воде. Благодаря такому резкому воздействию на зерно свойства его изменяются быстро, и необходимая продолжительность отволаживания значительно сокращается. Поэтому данный способ и получил название скоростного кондиционирования.
Общим для обоих методов гидротермической обработки является обязательное доувлажнение зерна на 0,3...0,5% и отволаживание его в течение 20...40 мин непосредственно перед подачей в измельчающую машину (вальцовый станок I др. с.). Это необходимо для увлажнения поверхностных слоев зерна (оболочек и алейронового слоя), благодаря чему их прочность резко повышается, они плохо измельчаются, образуя крупные частицы отрубей, легко отделяемые на ситах от муки.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...