Технологическая эффективность сепарирования (часть 2)

Следовательно, чем полнее выделены компоненты в конечные фракции и чем выше их чистота, тем выше и эффективность процесса. Очевидно, количественно эта эффективность может быть оценена отношением достигнутого повышения чистоты данной фракции к повышению ее в идеальном случае, т. е.
Технологическая эффективность сепарирования (часть 2)

Или, в развернутом виде,
Технологическая эффективность сепарирования (часть 2)

Эти формулы позволяют рассчитать частные значения технологической эффективности сепарирования для каждого компонента. Суммарная технологическая эффективность разделения смеси на две фракции должна равняться средневзвешенной величине частных эффективностей.
Учитывая, что P1/Q и Р2/Q есть статистические веса конечных фракций, получаем
Технологическая эффективность сепарирования (часть 2)

Так как
Технологическая эффективность сепарирования (часть 2)

поэтому
Технологическая эффективность сепарирования (часть 2)

В случае сепарирования смеси на n>2 компонентов по аналогии имеем
Технологическая эффективность сепарирования (часть 2)

Например, при Q=1000 т, a1=200 т, а2=800 т, P1=240 т, Р2=760т, q1=20 т, q2=60 т, получаем: φ1=75,0%, φ2=97,4%, E1= 68,7%, Е2=87,0%, E=82,6%.
Дополнительно к этому следует учитывать извлечение компонентов
Технологическая эффективность сепарирования (часть 2)

Для нашего примера η1=90,0%; η2=92,1%
При очистке зерна от примесей задача формулируется в упрощенном варианте: необходимо определить полноту выделения и чистоту только одного компонента. В этом случае технологическую эффективность процесса оценивают по формуле
Технологическая эффективность сепарирования (часть 2)

где х1, x2 — содержание выделяемых примесей в зерне до и после сепарирования, %; m — содержание в отходах годного зерна, %.
Например, при содержании в зерне до очистки 2,0% сорной примеси и 0,4% после очистки, при условий попадания в отходы годного зерна 2% от массы этих отходов, получаем, что эффективность всей группы сепарирующих машин Е=78,4%.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...