Технологическая эффективность сепарирования (часть 1)

Процесс заключается в разделении исходной смеси на два или более компонентов. Наивысшая эффективность сепарирования соответствует полному выделению в чистом виде каждого из составляющих смесь компонентов.
Проанализируем задачу для двухкомпонентной смеси.
Имеем (рис. ХIII-5): Q — масса партии зерна; а1 и а2 — масса первого и второго компонента, Р1 и Р2 — масса выделенных при сепарировании компонентов.
Технологическая эффективность сепарирования (часть 1)

При этом
Технологическая эффективность сепарирования (часть 1)

где q1 — содержание (примесь) первого компонента во втором после сепарирования, q2 — содержание (примесь) второго компонента в первом после сепарирования.
Обычно q1>0 и q2>0 вследствие неполной делимости смеси, недостаточной четкости ведения процесса, влияния различных побочных факторов.
Таким образом, в выделенном первом компоненте содержание частиц, присущих этому компоненту, составляет Р1—q2. Аналогично этому для второго компонента имеем после сепарирования Р2—q1.
Технологическую эффективность процесса определяем на основании оценки повышения чистоты компонентов в результате сепарирования.
Для исходной смеси чистота компонентов определяется выражениями
Технологическая эффективность сепарирования (часть 1)

(читается «фи первое (второе) нулевое»).
Чистота компонентов после сепарирования будет
Технологическая эффективность сепарирования (часть 1)

При этом φ1φ20. В результате сепарирования чистота компонентов повышается на величину:
Технологическая эффективность сепарирования (часть 1)

В идеальном случае, т. е. при полностью разделимой смеси и оптимальных условиях сепарирования, выход компонентов должен соответствовать их содержанию в исходной партии, а чистота их φ1=φ2=100%. Для этого случая повышение чистоты компонентов в результате сепарирования определяется выражениями
Технологическая эффективность сепарирования (часть 1)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...