Изменение технологических достоинств зерна (часть 3)

В результате пропаривания кукурузы при давлении 0,20 МПа в течение 5 мин выход наиболее крупной фракции возрастает на 15...20%, а коэффициент извлечения зародыша на 20...25%.
ГТО зерна приобрела важное значение и на комбикормовых заводах. Зерно поджаривают, пропаривают перед плющением, пропаривают в сочетании с поджариванием, экструдируют, обрабатывают ИКЛ.
В результате такой обработки происходит денатурация белков, частичная клейстеризация крахмала, а также образование декстринов и других низкомолекулярных продуктов гидролиза крахмала. Благодаря этому существенно возрастает питательная ценность комбикормов, усвояемость азота, снижаются затраты корма на единицу привеса животных. Кроме того, жесткие режимы вызывают практически полную гибель микроорганизмов, т. е. обеспечивают санитарную чистоту комбикормов. Частично разрушаются при этом и афлатоксины.
Установлено, что наиболее заметно происходит изменение свойств белков и крахмала ячменя при быстром нагревании увлажненного до 16% зерна в кипящем слое при температуре 300°С. В течение 2 мин зерно нагревается до 180...200°С, вспучивается и растрескивается. Если перед таким нагревом зерно было пропарено, то содержание декстринов в нем возрастает до 36%, переваримость крахмала увеличивается в 3,0...3,3 раза.
При кормлении поросят-отъемышей комбикормом с использованием такого зерна привес животных возрастает на 15...20%, а расход корма снижается до 25% по сравнению с контролем. При кормлении телят важное значение имеет клейстеризация крахмала. Если она составляет 40...45%, то привес животных увеличивается на 10...15%.
В результате ГТО улучшаются также потребительские достоинства муки и крупы. При ГТО риса также повышается содержание витаминов в крупе. Повышается усвояемость гречневой, ячменной, овсяной и других видов крупы. Разваримость крупы и вкусовые качества также улучшаются, возрастает привар.
Таким образом, ГТО позволяет обеспечить существенное повышение технологических достоинств зерна при производстве муки, крупы и комбикормов. Необходимо при организации и ведении процесса строго придерживаться существующих рекомендаций.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...