Факторы, влияющие на разрыхление эндосперма (часть 3)

Для данной партии зерна высота максимума этих кривых зависит от степени увлажнения зерна, причем практически по закону прямой линии (для пшеницы IV типа r=0,952±0,076). Для пшеницы сорта Мироновская 808 найдено, что при увлажнении на 1,5% максимальная ордината суммарной кривой интенсивности трещинообразования составила 8%/ч, а при увлажнении на 4,4%—30%/ч. Следовательно, при усилении воздействия на зерно возрастает и эффективность разрушения исходной структуры его эндосперма микротрещинами. Для зерна найдено, что если при 40°С lmах=30 %/ч, при 60°С — 70%, при 80°С — более 220% /ч.
Дополнительный вклад в разрыхление эндосперма зерна вносят преобразование молекулярной конформации белков при их обводнении и биохимические процессы. Наиболее полно суммарное их воздействие проявляется при анализе изменения плотности зерна или же обратной величины — удельного объема зерна. В связи с этим графики приращения удельного объема зерна при отволаживании получили название кривых разрыхления эндосперма.
На рисунке ХV-8 приведены кривые для пшеницы I и IV типов. На кривых хорошо выявляется максимум, соответствующий наивысшему разрыхлению эндосперма при отволаживании. В дальнейшем степень происшедших изменений несколько снижается. Положение максимума индивидуально для каждой партии зерна и определяет оптимальную продолжительность отволаживания.
При повышении температуры максимум кривой смещается влево и вверх, при снижении — вправо и вниз. Это отражает изменение интенсивности развития процесса разрыхления эндосперма. Усиливается процесс и при двукратном увлажнении — отволаживании зерна. Кривые разрыхления для этого случая приведены на рисунке ХV-9. Для данной партии пшеницы I типа было установлено, что при однократном увлажнении в условиях холодного кондиционирования оптимальная продолжительность отволаживания составляет 8 ч. По истечении этого срока зерно было повторно увлажнено. В результате степень разрыхления эндосперма возросла почти в два раза. При этом оптимальная продолжительность второго этапа отволаживания 4 ч, т. е. составляет 1/2 от продолжительности первого этапа.
При двухэтапном холодном кондиционировании технологические свойства зерна изменяются в большей степени, чем при одноэтапном.
Это непосредственно связано с более интенсивным разрыхлением эндосперма. Изменяются также физико-химические, структурно-механические, биохимические и другие свойства зерна.
Факторы, влияющие на разрыхление эндосперма (часть 3)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...