Изменение технологических достоинств зерна (часть 2)

Влияние температуры при холодном кондиционировании на мукомольные свойства зерна наглядно демонстрируют данные, приведенные в таблице ХV-5.
Изменение технологических достоинств зерна (часть 2)

Если зерно поступает в охлажденном (ниже 0°С) состоянии, то оболочки его становятся хрупкими и при размоле измельчаются, в результате чего ухудшается качество муки. При снижении температуры зерна заметно возрастает зольность муки, а выход высоких сортов муки уменьшается.
На рисунке XV-14 показано, как влияет влажность зерна при холодном кондиционировании на технологические свойства зерна пшеницы.
Изменение технологических достоинств зерна (часть 2)

Наиболее благоприятные для технологии помола значения все эти показатели приобретают в довольно узком диапазоне влажности — от 15,5 до 16,5%. Эта зона влажности получила название зоны технологических оптимумов. На рисунке показано также изменение технологических свойств пшеницы в процессе отволаживания при холодном кондиционировании. Зона технологических оптимумов также хорошо видна. Но практика показывает, что оптимальная продолжительность отволаживания зависит от исходной характеристики партии зерна: типа, стекловидности, крупности, а также его температуры.
Для риса также установлено, что при влажности зерна 12,5...13,5% выход целого ядра при шелушении наивысший. Так, при повышении влажности с 10,8 до 13% выход целого ядра возрос на 4,7%, а при дальнейшем повышении влажности до 15% снизился на 2,3%. На выход целой крупы при шлифовании риса заметно влияет даже относительная влажность воздуха; считают, что необходимо поддерживать ее в пределах 70...80%.
При ГТО ячменя благодаря пропариванию зерна общий выход перловой крупы увеличился более чем на 10%, причем за счет наиболее ценной крупы № 1 и № 2.
На рисунке XV-15 показано, как повысилось значение коэффициента технологической эффективности Е при производстве ячневой крупы в результате ГТО зерна. Если при переработке исходного зерна он был менее 64%, то после пропаривания в течение 4 мин при давлении 0,30 МПа увеличился почти в 1,5 раза.
Хорошо влияет ГТО на результаты переработки в крупу овса, проса, гречихи, гороха, кукурузы. Например, при пропаривании овса в течение 3 мин при 0,10 МПа коэффициент шелушения составил 89...91%, а образование дробленого зерна снизилось до 1,3%; для исходного зерна их значения составляли 70...75 и 5...6%.
Выход хлопьев при ГТО овсяной крупы также заметно повышается; так, если первоначально он составлял 94,5%, то при пропаривании в течение 3 мин и давлении 0,15 МПа уже 96,2%.
Изменение технологических достоинств зерна (часть 2)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...