Для измельчения зерновых культур в зависимости от целевого назначения результатов помола на разных этапах технологического процесса применяют различные измельчающие машины.
В измельчающих машинах, как правило, одновременно действуют несколько разновеликих по энергозатратам принципов, способствующих разрушению зерна (Рис. ХVII-1). Например, в ранее широко применявшихся жерновых поставах и современных вальцовых станках действуют принципы сжатия и сдвига. В молотковых дробилках, энтолейторах одновременно действуют удар и истирание. В деташерах и бичевых вымольных машинах — истирание и удар.
В зависимости от конечных задач измельчения или его промежуточеного этапа соблюдают определенные условия, способствующие измельчению с максимальной технологической эффективностью при минимальных энергозатратах.
Одной из важнейших проблем измельчения является получение конечного продукта, возможно более однородного по гранулометрическому составу. Это обусловлено необходимостью стабилизации показателя качества (муки), а также требованием снижения удельной энергоемкости ее получения. В комбикормовом производстве однородность гранулометрического состава способствует лучшему усвоению питательных веществ, содержащихся в комбикормах. Наличие пылевидных частиц ухудшает кормление животных и может вызвать закупорку дыхательных путей, особенно у молодняка.
Важное значение для отраслей промышленности (хлебопекарной, макаронной), потребляющих муку, имеет выравненность гранулометрического состава муки, что оказывает большое влияние на процесс тестоведения и качество готовых изделий.
Наличие в муке большого количества мелких фракций, характеризуемых высокими уровнями поврежденного крахмала, оказывает отрицательное влияние на физические свойства теста. Установлено, что уровень повреждения крахмала должен находиться в определенном сочетании с количеством и качеством клейковины в муке.
От правильного построения процесса измельчения, включающего рациональное применение комплекса параметров измельчающих и сепарирующих устройств, во многом зависит качество и себестоимость готовой продукции, производительность измельчающих машин, удельный расход электроэнергии.
В измельчающих машинах, как правило, одновременно действуют несколько разновеликих по энергозатратам принципов, способствующих разрушению зерна (Рис. ХVII-1). Например, в ранее широко применявшихся жерновых поставах и современных вальцовых станках действуют принципы сжатия и сдвига. В молотковых дробилках, энтолейторах одновременно действуют удар и истирание. В деташерах и бичевых вымольных машинах — истирание и удар.
В зависимости от конечных задач измельчения или его промежуточеного этапа соблюдают определенные условия, способствующие измельчению с максимальной технологической эффективностью при минимальных энергозатратах.
Одной из важнейших проблем измельчения является получение конечного продукта, возможно более однородного по гранулометрическому составу. Это обусловлено необходимостью стабилизации показателя качества (муки), а также требованием снижения удельной энергоемкости ее получения. В комбикормовом производстве однородность гранулометрического состава способствует лучшему усвоению питательных веществ, содержащихся в комбикормах. Наличие пылевидных частиц ухудшает кормление животных и может вызвать закупорку дыхательных путей, особенно у молодняка.
Важное значение для отраслей промышленности (хлебопекарной, макаронной), потребляющих муку, имеет выравненность гранулометрического состава муки, что оказывает большое влияние на процесс тестоведения и качество готовых изделий.
Наличие в муке большого количества мелких фракций, характеризуемых высокими уровнями поврежденного крахмала, оказывает отрицательное влияние на физические свойства теста. Установлено, что уровень повреждения крахмала должен находиться в определенном сочетании с количеством и качеством клейковины в муке.
От правильного построения процесса измельчения, включающего рациональное применение комплекса параметров измельчающих и сепарирующих устройств, во многом зависит качество и себестоимость готовой продукции, производительность измельчающих машин, удельный расход электроэнергии.