В то же время структура центральных частей ядра затрагивается мало, значительного разупрочнения эндосперма не происходит. Степень увлажнения зависит от вида культуры и применяемых методов переработки зерна. Увлажнение может быть заменено пропариванием при мягких режимах.
Для увлажнения зерна применяют те же аппараты, что и на мукомольных заводах. Зерно пропаривают в специальных аппаратах, сушат в вертикальных паровых сушилках, а охлаждают в колонках.
Для ГТО гречихи, овса, гороха применяют типовую схему (рис. XV-19), которая включает пропариватели, сушилку с бункером для отволаживания зерна, охладительную колонку.
Зерно пропаривают при давлении пара 0,1...0,3 МПа до 5 мин. В результате пропаривания влажность зерна повышается на З...6%. Зерно после пропаривания отволаживают 10...30 мин. Продолжительность отволаживания зерна не играет такой важной роли, как в мукомольном производстве.
Сушат зерно в вертикальных паровых сушилках, в трубы которых подают пар под давлением до 0,5 МПа, и при температуре 150°С. Охлаждают зерно наружным воздухом до температуры, превышающей не более чем на 5...8°С температуру окружающей среды.
Схема ГТО пшеницы и кукурузы включает практически лишь две операции: увлажнение (или пропаривание) и отволаживание. Увлажнение проводят в специальных аппаратах до влажности зерна 15...22%, пропаривание — в пропаривателях непрерывного действия при давлении пара не более 0,1 МПа. Отволаживают зерно в течение 0,5...3 ч, причем при пропаривании зерна продолжительность отволаживания короче.
Влажность зерна кукурузы после ГТО достигает 22%. Крупа из такого зерна нестандартная по влажности и плохо обрабатывается в шелушильных машинах. Поэтому после дробления зерна и отделения зародыша продукты измельчения подсушивают до 13...14%.
Режимы пропаривания выбирают по совокупности технологических свойств зерна, биохимических свойств зерна и потребительских достоинств крупы. Рекомендуемые режимы ГТО зерна различных культур, ориентировочная влажность зерна на разных этапах обработки приведены в таблицах XV-10 и XV-11. После пропаривания влажность зерна зависит от его начальной влажности, температуры и режимов пропаривания. Данные в таблицах наиболее характерны для зерна с начальной влажностью 13...14%.
Для увлажнения зерна применяют те же аппараты, что и на мукомольных заводах. Зерно пропаривают в специальных аппаратах, сушат в вертикальных паровых сушилках, а охлаждают в колонках.
Для ГТО гречихи, овса, гороха применяют типовую схему (рис. XV-19), которая включает пропариватели, сушилку с бункером для отволаживания зерна, охладительную колонку.
Зерно пропаривают при давлении пара 0,1...0,3 МПа до 5 мин. В результате пропаривания влажность зерна повышается на З...6%. Зерно после пропаривания отволаживают 10...30 мин. Продолжительность отволаживания зерна не играет такой важной роли, как в мукомольном производстве.
Сушат зерно в вертикальных паровых сушилках, в трубы которых подают пар под давлением до 0,5 МПа, и при температуре 150°С. Охлаждают зерно наружным воздухом до температуры, превышающей не более чем на 5...8°С температуру окружающей среды.
Схема ГТО пшеницы и кукурузы включает практически лишь две операции: увлажнение (или пропаривание) и отволаживание. Увлажнение проводят в специальных аппаратах до влажности зерна 15...22%, пропаривание — в пропаривателях непрерывного действия при давлении пара не более 0,1 МПа. Отволаживают зерно в течение 0,5...3 ч, причем при пропаривании зерна продолжительность отволаживания короче.
Влажность зерна кукурузы после ГТО достигает 22%. Крупа из такого зерна нестандартная по влажности и плохо обрабатывается в шелушильных машинах. Поэтому после дробления зерна и отделения зародыша продукты измельчения подсушивают до 13...14%.
Режимы пропаривания выбирают по совокупности технологических свойств зерна, биохимических свойств зерна и потребительских достоинств крупы. Рекомендуемые режимы ГТО зерна различных культур, ориентировочная влажность зерна на разных этапах обработки приведены в таблицах XV-10 и XV-11. После пропаривания влажность зерна зависит от его начальной влажности, температуры и режимов пропаривания. Данные в таблицах наиболее характерны для зерна с начальной влажностью 13...14%.