Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 3)

Ориентировочные режимы скоростного кондиционирования зерна пшеницы приведены в таблицах ХV-8 и ХV-9.
Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 3)

Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 3)

Скоростное кондиционирование для ржи не применяют, хотя исследования указывают на более высокую эффективность этого метода при сортовых помолах ржи по сравнению с холодным кондиционированием.
Важное значение имеет правильная организация отволаживания зерна в бункерах. Если бункер имеет в днище только одно выпускное отверстие, то вследствие особенностей истечения сыпучих материалов выходящее зерно будет неоднородным по технологическим свойствам.
В последние годы мукомольные заводы переведены на непрерывное (поточное) отволаживание. Разгрузка и загрузка бункеров происходит не периодически, а непрерывно, и зерно в бункерах постоянно перемещается сверху вниз, не перемешиваясь, для этого в днище бункера делают большое число отверстий (примерно по одному на 0,6...1 м2 сечения). Продолжительность отволаживания зерна регулируют скоростью его движения.
Важное значение имеет правильная организация ГТО зерна. Наивысшая технологическая эффективность обеспечивается при раздельной подготовке каждого из компонентов помольной смеси. Например, при раздельной подготовке зерна пшеницы по методу холодного кондиционирования при трехсортном помоле получен общий выход муки 79,4%, средневзвешенной зольностью 0,77%. При совместной подготовке этого зерна выход муки снизился до 78,6%, а зольность увеличилась до 0,84%. Одновременно с этим повысился и удельный расход электроэнергии на помол — с 36,7 до 40,8 Вт∙ч/кг, т. е. более чем на 11%. Выход муки высоких сортов уменьшился на 2,6%. Все это указывает на преимущества раздельного ведения ГТО.
Заметно повышаются результаты при применении двукратного увлажнения— отволаживания зерна. Например, при опытном помоле пшеницы I типа получено: при одноэтапном холодном кондиционировании общий выход муки составил 77,2% при зольности 0,63%; при двухэтапном выход муки возрос до 78,1%, а зольность снизилась до 0,59%.
Доувлажнение зерна перед I др. с. также играет важную роль. Этот прием обеспечивает повышенную влажность оболочек по сравнению с эндоспермом. Поэтому они мало измельчаются при помоле, образуют крупные отруби, которые легко отделяются от муки при сортировании продуктов измельчения в рассевах. На рисунке XV-18 показано, как изменяется влажность поверхностных слоев и эндосперма зерна в результате доувлажнения перед I др. с. Опыты были проведены с пшеницей Безостая 1 (IV тип) при исходной влажности 11,5%. Для I типа результаты аналогичны.
Гидротермическая обработка зерна на мукомольных заводах (часть 3)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других