Рифли на вальце располагают не параллельно образующей, а под некоторым углом, величину которого (уклон) принято измерять в процентах. Расположение рифлей под некоторым углом является необходимым условием эксплуатации парноработающих вальцов.
Увеличение угла наклона рифлей обусловливает повышение интенсивности измельчения при прочих одинаковых условиях, так как уменьшается расстояние между точками пересечения вершин рифлей парноработающих вальцов. Угол наклона рифлей меньше угла трения измельчаемых продуктов, поэтому не происходит скольжения (сдвига) продукта вдоль рифли.
Взаиморасположение рифлей. На измельчение большое влияние оказывает взаимное расположение рифлей парноработающих вальцов, что обусловлено изменением угла резания φ.
Конструкция вальцового станка и вальцов, несимметричность сечения рифлей (разные углы α и β ), различие в окружных скоростях парноработающих вальцов обусловливают четыре варианта расположения рифлей по отношению друг к другу (рис. ХVII-6).
Если во время вращения вальца грань острия рифли является передней, то угол резания φ=90°+а. Если передней гранью является грань спинки, то угол резания φ=90°+β. Так как угол β всегда больше угла α, то разрушение измельчаемого продукта при расположении рифлей «острие по острию» происходит более интенсивно и при меньших энергозатратах.
При расположении рифлей «острие по острию» грани острия обоих парноработающих вальцов врезаются в частицу, когда она поступает в зону измельчения. Так как быстровращающийся валец опережает медленновращающийся, то его рифли срезают часть зерна, в то время как грани острия медленновращающегося вальца удерживают частицу. При расположении рифлей «острие по острию» наряду с эндоспермом довольно интенсивно разрушаются оболочки, что нежелательно при многосортных помолах зерна пшеницы и ржи, особенно при недостаточной влажности зерна, направляемого в помол. При этом образуется больше фракций крупной и меньше средней и мелкой крупки. Средневзвешенная зольность извлеченных крупок и дунстов выше, чем при идентичных условиях измельчения, но при расположении рифлей «спинка по спинке» (табл. ХVII-1).
Расположение рифлей «острие по острию» рекомендуют устанавливать при переработке ь хлебопекарную муку пшеницы стекловидностью менее 40%, а также при макаронных помолах зерна твердой пшеницы.
При хлебопекарных помолах зерна пшеницы стекловидностью более 40% рекомендуется располагать рифли «спинка по спинке». При таком взаиморасположении рифлей измельчаемая частица вначале сплющивается, а затем по мере опережения одного вальца другим грань спинки быстровращающегося вальца сдвигает слои частицы, удерживаемые на грани спинки медленновращающегося вальца. Это обусловливает мягкое воздействие на частицу, так как грани острия в данном случае практически не участвуют в деформации измельчаемой частицы продукта.
Расположение рифлей вальцов «острие по спинке» или «спинку по острию» применяют в особых случаях. Результаты измельчения при этом получаются промежуточными по отношению к взаиморасположению «острие по острию» или «спинка по спинке». Рифли быстровращающегося вальца изнашиваются в 1,5...2 раза быстрее, чем медленновращающегося парноработающего вальца.
Увеличение угла наклона рифлей обусловливает повышение интенсивности измельчения при прочих одинаковых условиях, так как уменьшается расстояние между точками пересечения вершин рифлей парноработающих вальцов. Угол наклона рифлей меньше угла трения измельчаемых продуктов, поэтому не происходит скольжения (сдвига) продукта вдоль рифли.
Взаиморасположение рифлей. На измельчение большое влияние оказывает взаимное расположение рифлей парноработающих вальцов, что обусловлено изменением угла резания φ.
Конструкция вальцового станка и вальцов, несимметричность сечения рифлей (разные углы α и β ), различие в окружных скоростях парноработающих вальцов обусловливают четыре варианта расположения рифлей по отношению друг к другу (рис. ХVII-6).
Если во время вращения вальца грань острия рифли является передней, то угол резания φ=90°+а. Если передней гранью является грань спинки, то угол резания φ=90°+β. Так как угол β всегда больше угла α, то разрушение измельчаемого продукта при расположении рифлей «острие по острию» происходит более интенсивно и при меньших энергозатратах.
При расположении рифлей «острие по острию» грани острия обоих парноработающих вальцов врезаются в частицу, когда она поступает в зону измельчения. Так как быстровращающийся валец опережает медленновращающийся, то его рифли срезают часть зерна, в то время как грани острия медленновращающегося вальца удерживают частицу. При расположении рифлей «острие по острию» наряду с эндоспермом довольно интенсивно разрушаются оболочки, что нежелательно при многосортных помолах зерна пшеницы и ржи, особенно при недостаточной влажности зерна, направляемого в помол. При этом образуется больше фракций крупной и меньше средней и мелкой крупки. Средневзвешенная зольность извлеченных крупок и дунстов выше, чем при идентичных условиях измельчения, но при расположении рифлей «спинка по спинке» (табл. ХVII-1).
Расположение рифлей «острие по острию» рекомендуют устанавливать при переработке ь хлебопекарную муку пшеницы стекловидностью менее 40%, а также при макаронных помолах зерна твердой пшеницы.
При хлебопекарных помолах зерна пшеницы стекловидностью более 40% рекомендуется располагать рифли «спинка по спинке». При таком взаиморасположении рифлей измельчаемая частица вначале сплющивается, а затем по мере опережения одного вальца другим грань спинки быстровращающегося вальца сдвигает слои частицы, удерживаемые на грани спинки медленновращающегося вальца. Это обусловливает мягкое воздействие на частицу, так как грани острия в данном случае практически не участвуют в деформации измельчаемой частицы продукта.
Расположение рифлей вальцов «острие по спинке» или «спинку по острию» применяют в особых случаях. Результаты измельчения при этом получаются промежуточными по отношению к взаиморасположению «острие по острию» или «спинка по спинке». Рифли быстровращающегося вальца изнашиваются в 1,5...2 раза быстрее, чем медленновращающегося парноработающего вальца.