Форма рифлей (профиль поперечного сечения) оказывает большое влияние на процесс измельчения, показатели качества измельчаемых продуктов, производительность вальцовой пары и энергоемкость. В результате исследований, опыта работы мукомольных заводов, с учетом ассортимента, общего выхода муки, вида и качества перерабатываемого зернового продукта, применяют различные профили рифлей.
На всех отечественных и зарубежных мукомольных заводах в драном процессе и на последних размольных системах применяют рифленые вальцы. В шлифовочном и размольном процессах для получения муки меньшей зольности применяют вальцы с шероховатой поверхностью.
Профиль рифлей для разных видов помолов с учетом кинематических и нагрузочных параметров регламентирован Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах и Инструкцией по шлифованию и нарезке вальцов.
На рисунке ХVII-4 приведена номограмма, при помощи которой можно определить основные параметры рифлей в диапазоне углов профиля, применяемых на действующих мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием.
Как следует из рисунка ХVII-5, в поперечном сечении рифля имеет неравные боковые грани аbсd и fgbа, грань меньшей площади аbсd принято называть гранью острия, а грань большей площади fgbа — гранью спинки; γ— угол заострения рифлей.
Если из теоретической вершины рифли, опустить перпендикуляр на ось вальца, то угол γ разделится на два неравных угла — угол острия α и угол спинки β.
Наличие площадки а на вершине рифли способствует повышению износостойкости рифли, стабильности режимов измельчения.
Тупой угол, заключенный между касательной площадки аbgf и гранью острия, условно называют углом резания φ=90º+α.
На эффективность измельчения большое влияние оказывает динамический коэффициент трения f продуктов о рабочую поверхность вальцов (поверхность рифли).
Установлено, что чем меньше коэффициент трения продукта о рабочую поверхность вальца, тем хуже условия захвата частицы продукта мелющими вальцами и меньше эффект измельчения. Это особенно важно для вальцов с шероховатой поверхностью, применяемых на размольных и шлифовочных системах.
На всех отечественных и зарубежных мукомольных заводах в драном процессе и на последних размольных системах применяют рифленые вальцы. В шлифовочном и размольном процессах для получения муки меньшей зольности применяют вальцы с шероховатой поверхностью.
Профиль рифлей для разных видов помолов с учетом кинематических и нагрузочных параметров регламентирован Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах и Инструкцией по шлифованию и нарезке вальцов.
На рисунке ХVII-4 приведена номограмма, при помощи которой можно определить основные параметры рифлей в диапазоне углов профиля, применяемых на действующих мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием.
Как следует из рисунка ХVII-5, в поперечном сечении рифля имеет неравные боковые грани аbсd и fgbа, грань меньшей площади аbсd принято называть гранью острия, а грань большей площади fgbа — гранью спинки; γ— угол заострения рифлей.
Если из теоретической вершины рифли, опустить перпендикуляр на ось вальца, то угол γ разделится на два неравных угла — угол острия α и угол спинки β.
Наличие площадки а на вершине рифли способствует повышению износостойкости рифли, стабильности режимов измельчения.
Тупой угол, заключенный между касательной площадки аbgf и гранью острия, условно называют углом резания φ=90º+α.
На эффективность измельчения большое влияние оказывает динамический коэффициент трения f продуктов о рабочую поверхность вальцов (поверхность рифли).
Установлено, что чем меньше коэффициент трения продукта о рабочую поверхность вальца, тем хуже условия захвата частицы продукта мелющими вальцами и меньше эффект измельчения. Это особенно важно для вальцов с шероховатой поверхностью, применяемых на размольных и шлифовочных системах.