Сортирования продуктов измельчения и эффективность процесса

Процесс сортирования существенно зависит от гранулометрического состава продуктов измельчения и геометрической характеристики частиц. Просеивание частиц эндосперма ухудшается, если в продукте велико содержание крупных частиц оболочек в форме пластинок. В этом случае существенно снижается интенсивность расслоения продукта по плотности частиц (стратификация). В результате проходовые частицы за время нахождения продукта на сите не успевают переместиться в нижний слой, вступить в контакт с ситом и просеяться. Поэтому предварительное фракционирование продукта должно повысить интенсивность просеивания. Для этого продукты измельчения зерна после вальцовых станков направляют в бичевые машины, с которых в виде схода отбирают крупную фракцию и направляют ее на следующую технологическую систему, минуя рассев. Обработка продукта в бичевых машинах приводит к дополнительному образованию проходовых частиц эндосперма в результате отделения их от оболочек и разрушения крупных частиц. Кроме того, снижается удельная нагрузка на рассевы, что также улучшает просеивание.
Таким образом, применение бичевых машин на первом этапе процесса размола зерна в муку положительно влияет на эффективность сортирования продуктов. Одновременно с этим увеличивается и отбор эндосперма, что позволяет сократить протяженность процесса размола зерна. На конечном этапе размола хорошие результаты дает применение деташеров, дезинтеграторов, дисмембраторов.
Задача сортирования продуктов измельчения зерна на сите состоит в его разделении на две фракции: сход и проход. Эффективность этого процесса зависит от большого количества факторов: свойств частиц продукта, соотношения массы различных фракций крупности в продукте, удельной нагрузки на сито, материала сита, размеров отверстий сита, особенностей конструкции рассева и т. п. Многие из этих факторов взаимосвязаны. Поэтому при оценке эффективности сортирования используют обобщенные показатели: коэффициент извлечения и коэффициент недосева. Если принять, что в поступающем продукте содержание проходовых частиц составляет qо, а в результате просеивания фактически извлечено проходов частиц qи, то коэффициент извлечения будет (%).
Сортирования продуктов измельчения и эффективность процесса

Коэффициент недосева (%) характеризует относительное количество проходовых частиц, оставшихся в сходовом продукте (не просеявшихся через сито),
Сортирования продуктов измельчения и эффективность процесса

Так как qп+qн=qо, то ηн=100—ηи.
По данным многочисленных исследований, коэффициент извлечения прохода зависит от таких параметров, как продолжительность сортирования, его интенсивность, толщина слоя продукта на сите, живое сечение сита, гранулометрический состав продукта (средневзвешенная крупность частиц и т. п.).
Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах допускают следующие величины недосевов (%):
Сортирования продуктов измельчения и эффективность процесса

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...