Измельчение в машинах ударно-измельчающего действия (часть 1)

На отечественных и зарубежных мукомольных заводах при хлебопекарных помолах зерна широко используют машины ударно-истирающего действия (энтолейторы, деташеры, бичевые машины) для интенсификации процесса измельчения. Так, на мукомольных заводах, где нагрузка на просеивающую поверхность и вальцовую линию выше рекомендуемых величин, а также недостаточно развит обогатительный и размольный процессы, что сдерживает производительность предприятия, устанавливают бичевые машины перед рассевами I, II, III и IV др. с. В результате этого продукт, измельченный в вальцовых станках, разделяют на две фракции. Сход с бичевой машины направляют на вальцовый станок следующей системы, а проход — на рассев.
В зависимости от вида помола, режима измельчения, размера отверстий ситовой обечайки, числа оборотов ротора соотношение между сходовой и проходовой фракциями может быть различным.
В таблице ХVII-4 приведены рекомендуемые параметры работы бичевых машин, используемые для разделения продуктов измельчения при двухсортном с сокращенной схемой 75- и 78%-ном помоле зерна пшеницы.
Измельчение в машинах ударно-измельчающего действия (часть 1)

В результате снижения удельной нагрузки на рассев представляется возможным провести более эффективно просеивание и получить более четкие фракции продуктов размола. Однако вследствие обработки продуктов в бичевых машинах в режиме сепарирования неизбежно дополнительно измельчаются крупные фракции и несколько ухудшается их зольность. Например, получено, что при повышении извлечения на 14% зольность возросла на 0,16%.
Повышение окружной скорости ротора бичевых машин приводит к более интенсивному измельчению продуктов и увеличению недосева.
Для повышения измельчения крупок и дунстов первого качества на первых трех размольных системах применяют соотношение окружных скоростей, вальцов 2,5, а также дополнительно измельчают продукт после вальцового станка в энтолейторах.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...