Сортирование продуктов в безгонковых рассевах (часть 3)

Скорость относительного движения частиц нижнего слоя по ситу при постоянном значении ускорения ω2R пропорциональна радиусу вращения сита.
В качестве характеристики послойного движения сыпучего продукта по ситу принята средняя интенсивность послойного движения
Сортирование продуктов в безгонковых рассевах (часть 3)

Наилучшие условия сортирования создаются при максимальной интенсивности послойного движения продукта. Это условие определяет величина второго критического ускорения в соответствии с выражением
Сортирование продуктов в безгонковых рассевах (часть 3)

Из выражения следует, что такое ускорение достигается при угловой скорости движения сита
Сортирование продуктов в безгонковых рассевах (часть 3)

Показатели, определяющие процесс сортирования частиц проходовой фракции продукта через отверстия сита, зависят от большого числа факторов, среди которых можно отметить такие, как гранулометрический состав продукта, физико-химические свойства частиц (масса, плотность, геометрическая характеристика и т. п.), условия контакта частиц продукта друг с другом и с поверхностью сита, коэффициент внутреннего трения продукта, характеристика сита и т. д.
Однако для каждой проходовой фракции может быть найдена оптимальная скорость нижнего слоя в его относительном движении по ситу, определяющая максимальную эффективность процесса сортирования через данное сито. Эту скорость вычисляют по выражению
Сортирование продуктов в безгонковых рассевах (часть 3)

где b — половина размера квадратного отверстия сита; τ — время нахождения частицы продукта над отверстием сита, необходимое для ее просеивания; ε — безразмерная величина, определяющая соотношение эквивалентного диаметра частицы d, толщины нитей d1 из которых соткано сито, и размера отверстия сита 2b.
Безразмерная величина будет
Сортирование продуктов в безгонковых рассевах (часть 3)

Это выражение показывает, что чем больше размеры отверстий сита по сравнению с размерами частиц продукта, тем выше должна быть оптимальная скорость.
На интенсивность сортирования большое влияние оказывает толщина слоя продукта на сите. Для продуктов измельчения зерна ее оптимальное значение 12...18 мм.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других