Оценка эффективности ситовеечного процесса (часть 2)

Работу ситовеечной машины можно считать эффективной только в том случае, если значение Е>100%.
При использовании вместо отношения Z0/ˉZ относительной величины снижения зольности крупки в результате обогащения имеем
Оценка эффективности ситовеечного процесса (часть 2)

В этом случае комплексный критерий эффективности ситовеечного процесса рассчитывают по формуле
Оценка эффективности ситовеечного процесса (часть 2)

и выражают в долях единицы. В производственных условиях величина критерия Е' лежит в пределах 0,1...0,3.
Оба критерия Е и Е' обладают достаточной объективностью для частных сравнений при анализе эффективности обогащения крупки и дунстов в ситовеечных машинах. Поэтому их можно широко использовать в производственных условиях и при проведении научно-исследовательских работ. Однако в последнем случае наиболее полная информация получается при снятии количественного баланса ситовеечной системы и построении кумулятивной кривой зольности обогащенной крупки (табл. ХIХ-1).
Оценка эффективности ситовеечного процесса (часть 2)

При анализе данных баланса находим, что общее извлечение обогащенной крупной крупки составило 86% при средневзвешенной зольности 0,7%; при обогащении мелкой крупки проходом с сит также получено 86% крупки при средневзвешенной зольности ее 0,66%. Исходная зольность поступающей на обогащение крупной крупки составляла 1,04%, а мелкой — 0,87%. Зольность сходного продукта Zсх при обогащении крупной крупки оказалась равной 3,09%, а мелкой — 2,16%.
Следовательно, отношение Zсх/Z0 для крупной крупки составляет 2,96, для мелкой — 2,48, т. е. находится в рекомендуемых пределах. Эта дает основание считать в первом приближении работу ситовеечной машины достаточно эффективной.
Оценка эффективности обогащения крупки на основе расчетных формул приводит к такому же заключению. Так, при обогащении крупной крупки получаем:
Оценка эффективности ситовеечного процесса (часть 2)

При обогащении мелкой крупки имеем:
Оценка эффективности ситовеечного процесса (часть 2)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...