загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Характеристика зерна ржи

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 22:50

По внешнему виду зерновка ржи сходна с пшеницей. Внутреннее строение почти одинаковое. Однако имеются и существенные различия. Зерновка ржи имеет более вытянутую форму, более тонкая и круглая (веретенообразная).

Категория: Зерноведение

 

Ботанические особенности ржи

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 22:48

Рожь (Secale L.) — злаковое перекрестноопыляющееся однолетнее растение. Известно 14 видов ржи, из них культивируется только один — S. cereale L. (культурная, или посевная). Остальные виды относятся к диким и сорнополевым растениям.

Категория: Зерноведение

 

Рожь. Общая характеристика

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 22:47

Рожь относится к числу важнейших хлебных культур, особенно в районах с ограниченным возделыванием пшеницы. Ржаной хлеб отличается специфическим ароматом и вкусом. Особенно хорош хлеб из отсеянной (пеклеванной) муки.

Категория: Зерноведение

 

Пшенично-пырейные и пшенично-ржаные гибриды

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 03:27

Пшенично-пырейные гибриды — новая хлебная культура, выведенная академиком Цициным методом отдаленной гибридизации, т. е. скрещиванием растений различных родов. Для скрещивания с пшеницей он избрал один из распространенных...

Категория: Зерноведение

 

Стандартизация зерна пшеницы (часть 4)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 03:24

Стандарт на пшеницу продовольственную распределяемую распространяется на зерно, отпускаемое государственной заготовительной системой для переработки и использования на продовольственные нужды.

Категория: Зерноведение

 

Стандартизация зерна пшеницы (часть 3)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 03:23

В стандарте приводится подробный состав сорной и зерновой примеси и, наконец, даются указания на стандарты, которыми следует руководствоваться при отборе образцов и применении методов для их анализа.

Категория: Зерноведение

 

Стандартизация зерна пшеницы (часть 2)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 03:22

Каждый из типов (кроме V типа) разделяют на подтипы по уточненному оттенку типовой окраски зерна и его стекловидности. Например, I и IV типы пшеницы имеют по пять совпадающих по признакам подтипов...

Категория: Зерноведение

 

Стандартизация зерна пшеницы (часть 1)

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 03:21

На зерно пшеницы существует четыре стандарта: ОСТ ВКС 7064— «Пшеница продовольственная заготовляемая», ОСТ ВКС 7066 — «Пшеница продовольственная распределяемая», ГОСТ 9353—67 — «Пшеница твердая, технические условия при заготовке»...

Категория: Зерноведение

 

Сорта пшеницы озимой твердой

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 03:18

Джафари (разновидность horano-leucurum). Сорт выведен в Азербайджанском сельскохозяйственном институте. Колосья остистые, белые. Чешуи неопушенные. Зерна белые. Зимостойкость слабая.

Категория: Зерноведение

 

Сорта пшеницы яровой твердой

Автор: P_Andrey от 11-06-2012, 03:17

Гордеиформе 10 (разновидность hordeiforme). Сорт выведен в Сибирском НИИ сельского хозяйства. Колосья остистые, красные. Чешуи неопушенные. Зерна белые. Засухоустойчивость средняя.

Категория: Зерноведение