Производство гранулированных комбикормов

Гранулированные комбикорма вырабатывают главным образом для птиц и рыб, но в последнее время их начали производить и для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, кроликов и т. д. Гранулированные комбикорма выпускают из рассыпных, часто с добавлением жидких ингредиентов, которые, являясь связующими веществами, также повышают питательную ценность комбикорма.
Размеры гранул зависят от вида и возраста животных, способов кормления. Для цыплят в возрасте до восьми недель, а также для индюшат, утят, молодняка рыб рекомендуются гранулы диаметром до 2,4 мм, для цыплят и бройлеров старше восьми недель — Ø 3,2 мм, для взрослых бройлеров — Ø 4,0 мм, для кур-несушек, уток, взрослых рыб — Ø 4,8 мм, для кроликов, овец, телят — Ø 6,4 мм, для крупного рогатого скота, свиней, лошадей — Ø 9,5—15,9 мм, для крупного рогатого скота при кормлении методом разбрасывания — Ø 19 мм.
После прессования комбикорма полученные гранулы охлаждают и для отделения мелких фракций просеивают в специальных машинах.
Для молодняка кур и других птиц требуются гранулы Ø 2—3 мм. Однако вырабатывать их на прессах экономически невыгодно, так как производительность пресса сильно снижается, процесс становится нестабильным, матрицы часто забиваются продуктом. Поэтому мелкие гранулы обычно не вырабатывают, а измельчают гранулы Ø 5—8 мм в крупку размером от 1 до 4 мм.
При получении крупки важное значение имеют ее выход и образование мелкой мучнистой фракции, которую возвращают на повторное прессование, что приводит к снижению производительности установки. Поэтому при нормальном процессе измельчения выход мелкой мучнистой фракции не должен превышать 30%.
Гранулы измельчают в специальных вальцовых измельчителях. На вальцах нарезают взаимно перпендикулярные рифли, на медленновращающемся — кольцевые с шагом рифлей 2,8—3,2 мм, на быстровращающемся — продольные с тем же шагом. Правилами организации и ведения технологического процесса разрешается также использовать обычную нарезку плотностью 2,0—2,8 рифли на 1 см окружности вальца. Однако проведенные в МТИПП исследования показали, что такая нарезка дает значительно худшие результаты, чем взаимно перпендикулярная. Отношение окружных скоростей вальцов принимают 1,5, хотя исследования показали, что лучшие результаты дает отношение 2,5—3,0.
Повышению выхода крупки способствует использование мелкого комбикорма для гранул. По данным Болшевского комбикормового завода, при измельчении гранул из мелкого (просеянного) комбикорма выход крупки на 10—15% выше, чем из непросеянного. Кроме того, при гранулировании такого комбикорма производительность прессов выше на 20%.
По технологической схеме при просеивании измельченных гранул получают три продукта (рис. 23.15).
Производство гранулированных комбикормов

Сходом нижнего сита просеивающей машины идет основной продукт — крупка, проходом нижнего сита — мелкая мучнистая фракция, направляемая на повторное прессование. Сходом с верхнего сита выделяют крупную фракцию и неизмельченные гранулы, которые повторно измельчают. Опытами установлено, что повторное измельчение крупной фракции повышает выход крупки на 3—5%.
Повышение водостойкости гранул. При производстве гранулированного комбикорма сухим способом для рыб значительное внимание уделяют повышению их водостойкости путем введения связующих веществ, покрытия гранул водозащитными пленками и др. Применение таких связующих веществ, как казеин, альбумин крови и т. п., позволяет получить более плотные, медленно распадающиеся в воде гранулы.
Кроме введения связующих веществ, можно применять водозащитные покрытия из жира, клея, поливинилового спирта, крахмала, метилцеллюлозы. Расход веществ, образующих водозащитную пленку, составляет от 2 до 8% к массе комбикорма. Водозащитные покрытия наносят разными способами, например жир на поверхность гранул наносят методом разбрызгивания, а пленку поливинилового спирта — путем их орошения в специальной камере с последующим высушиванием в вибрационных сушилках.

Категория: Технология переработки зерна

загрузка...