загрузка...

Мукомольная, крупяная и комбикормовая промышленности (часть 1)

Автор: Ira_Danko от 21-05-2012, 14:54

Муку и крупу человек с незапамятных времен использует для приготовления самых разнообразных продуктов питания: хлебобулочных, кондитерских изделий и т. п. Это обусловлено высокой питательностью и хорошей усвояемостью белков и углеводов зерна.
Необходимость увеличения производства муки и крупы по мере развития человеческого общества требовала совершенствования мельничного дела, а следовательно, постоянно вызывала внимание ученых и практических работников. Поэтому подавляющее большинство изобретений, в особенности в области машин и механизмов, было сделано прежде всего исходя из потребностей мельниц.
Как указывал К. Маркс, вся история развития машин может быть прослежена на истории развития мукомольной мельницы. Многие столетия мельница была основным производством, и при появлении других производств на них автоматически перешло это название, например «лесопильные мельницы», «суконные мельницы» и т. п.
Производство комбикормов для животных, рыб и птицы получило широкое развитие в последнее столетие в связи с переводом животноводства на промышленную основу.
Современные мукомольные, крупяные и комбикормовые заводы представляют предприятия, на которых все операции механизированы, технологический процесс непрерывный (поточный), ручной труд отсутствует, а отдельные операции оснащены автоматическими устройствами, выполняющими функции контроля и управления. При этом общее управление технологическим процессом осуществляют с центрального пульта. По энерговооруженности зерноперерабатывающие предприятия занимают одно из первых мест — 10 кВт и более на одного рабочего.

Категория: Технология переработки зерна