18. Для повышения термоустойчивости сырого зерна необходимо перейти на режимы переменных температур нагрева зерна, т. е. этапные режимы (рекомендуем последовательно температуру порядка примерно 50—70°), при обязательном соблюдении равномерности, а также постоянства нагрева в данном периоде сушки и предварительного удаления свободной воды. Если потребуется большее снижение влажности (до 12%), необходим и третий этап при более низкой температуре нагрева (порядка 50°). В этих условиях рожь и пшеница не теряют ни биологических, ни технологических свойств и резко усиливается влагоотдача (на 50% и более против соответствующих температур нагрева при однозначных режимах). Возможность применения таких режимов должна обеспечиваться и конструкциями сушилок. Применение переменных температур в обратной последовательности дает отрицательные результаты.
19. Наилучшими показателями влажности в начале второго этапа следует считать для ржи 18% и для пшеницы — 17%, т. е. показатели, обозначающие границу между свободной и связанной водой.
20. Энергия прорастания при сохранении начальной всхожести по мере обезвоживания имеет тенденцию снижаться. Это явление связано, с одной стороны, с большей длительностью набухания высушенного зерна по сравнению с влажным и сырым зерном, а с другой, — с некоторым физиологическим угнетением, происходящим под воздействием тепла. Такая задержка в условиях мягких однозначных и этапных режимов обычно измеряется 1 днем. Поэтому для сухого зерна (с влажностью 14% и ниже) целесообразно удлинять срок подсчета энергии до 4 дней.
Следует учесть, однако, что при ведении процесса с применением более жестких однозначных режимов (порядка 60°), даже при гарантированном равномерном нагревании в лабораторных условиях и при температурах нагрева 45—50° в производственных условиях можно наблюдать не только более резкое снижение энергии прорастания, но и всхожести.
Рожь реагирует на температуру нагрева более чувствительно, чем пшеница.
Применение ступенчатых режимов с предварительной подсушкой зерна вентилированием может сократить продолжительность определения влажности стандартными методами на 40% и более.
19. Наилучшими показателями влажности в начале второго этапа следует считать для ржи 18% и для пшеницы — 17%, т. е. показатели, обозначающие границу между свободной и связанной водой.
20. Энергия прорастания при сохранении начальной всхожести по мере обезвоживания имеет тенденцию снижаться. Это явление связано, с одной стороны, с большей длительностью набухания высушенного зерна по сравнению с влажным и сырым зерном, а с другой, — с некоторым физиологическим угнетением, происходящим под воздействием тепла. Такая задержка в условиях мягких однозначных и этапных режимов обычно измеряется 1 днем. Поэтому для сухого зерна (с влажностью 14% и ниже) целесообразно удлинять срок подсчета энергии до 4 дней.
Следует учесть, однако, что при ведении процесса с применением более жестких однозначных режимов (порядка 60°), даже при гарантированном равномерном нагревании в лабораторных условиях и при температурах нагрева 45—50° в производственных условиях можно наблюдать не только более резкое снижение энергии прорастания, но и всхожести.
Рожь реагирует на температуру нагрева более чувствительно, чем пшеница.
Применение ступенчатых режимов с предварительной подсушкой зерна вентилированием может сократить продолжительность определения влажности стандартными методами на 40% и более.