Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)

Ферментная система живого зерна повышает или понижает свою активность в зависимости от влажности и температуры. Это отражается на биохимических свойствах зерна, степень их изменения и направленность зависят от метода и режима ГТО.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)

На рисунке XIII-10 представлены графики изменения коэффициента β1 при постоянной температуре, и равновесном состоянии зерна пшеницы.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)

Под влиянием ГТО изменяются все показатели физико-химических свойств зерна (за исключением массы 1000 зерен). При холодном кондиционировании пшеницы набухание происходит так, что объем зерна мелкой фракции возрастает сильнее, чем объем крупного.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна

Основной эффект холодного кондиционирования пшеницы — разрушение микротрещинами исходной плотной структуры стекловидного эндосперма. В мучнистом зерне изменения структуры эндосперма развиты меньше. Не столь значительны и преобразования эндосперма ржи и тритикале.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Оценка степени разрыхления эндосперма

Помимо образования трещин, эффект разрыхления определяют: набухание биополимеров и связанные с этим конформационные преобразования структуры их макромолекул, а также биохимические изменения веществ. Необходимо иметь возможность оценивать их суммарное воздействие.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)

Вероятность появления трещин при сорбции и десорбции зависит от изменения парциального давления паров воды. Эта вероятность резко возрастает при Δр=0,5 кПа и достигает максимальной величины при 0,7...0,8 кПа. Влияющим фактором является величина изменения влажности зерна...

Категория: Технологические свойства зерна

 

Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)

Главными факторами, под воздействием которых разрыхляется эндосперм, являются изменения влажности, температуры и продолжительность процесса. Сочетание первых двух факторов усиливает эффект, под влиянием температуры продолжительность процесса сокращается.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Разрыхление эндосперма (часть 3)

Биологические материалы характеризуются сложным строением и обладают вязкостью. Большое значение имеет наличие в них различных внутренних полостей. Если трещина на своем пути встречает такую полость, то рост ее прекращается, так как напряжение теперь будет не сконцентрировано на...

Категория: Технологические свойства зерна

 

Разрыхление эндосперма (часть 2)

Для образования новой поверхности необходима энергия, равная 2ωl (где ω — удельная поверхностная энергия тела). Эта энергия пропорциональна первой степени длины трещины.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Разрыхление эндосперма (часть 1)

Снижение плотности зерна при увлажнении, нагреве и отволаживании отражает разрыхление структуры зерна и прежде всего эндосперма. В результате уменьшаются прочность зерна, расход энергии на измельчение, повышается качество промежуточных и конечных продуктов помола.

Категория: Технологические свойства зерна

 
загрузка...