Уборка урожая. Потери при уборке урожая (часть 5)

Синтез высокомолекулярных соединений, при котором более простые органические соединения (аминокислоты, сахара и др.) превращаются в более сложные (белки, углеводы и др.), уменьшает сухую массу зерна, так как сопровождается выделением воды. Это уменьшение массы, количественно небольшое, можно считать условной потерей, поскольку реакция полимеризации (уплотнения) промежуточных продуктов синтеза сложных органических веществ является составным звеном общего процесса созревания и дозревания зерна.
Жизнедеятельность бактерий и грибов, населяющих поверхность зерна. На поверхности зерна еще в колосе находится большое количество микроорганизмов (от нескольких тысяч до десятков миллионов особей на 1 г зерна). За все время нахождения зерна в колосе и при уборке микрофлора его пополняется за счет микроорганизмов, населяющих растения при их жизни (эпифитных), попадающих на растения с пылью, брызгами дождя и т. п., паразитирующих на растениях, попадающих с других частей растения и из почвы при уборке.
Важнейшим условием развития микрофлоры на зерне в колосе является влажность. Из других основных условий ее развития надо назвать температуру и жизненные функции самого зерна. В период созревания и уборки зерна чаще всего наблюдаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов. На жизнедеятельность микрофлоры расходуется сухая масса зерна.
Анализируя биологические потери, можно сделать вывод, что в ходе созревания зерна процессы совершаются в двух направлениях.
Во-первых, происходит накопление сухих веществ по сложным кривым, характерным для каждого органического соединения, входящего в состав зерна. Достигнув максимума, сухая масса зерна начинает убывать. Накопление сухого вещества в зерне пшеницы прекращается или очень сильно замедляется в начальном периоде восковой спелости, когда влажность зерна снижается до 40%.
Во-вторых, параллельно накоплению сухих органических веществ в зерне происходят разнообразные процессы синтеза — превращение простых соединений в более сложные. Эти процессы продолжаются и после того, как зерно выделено из колоса (период послеуборочного дозревания).

Категория: Зерноведение

загрузка...