Для сохранения качества свежеубранные семена бобовых культур необходимо немедленно очищать и сушить. Повышенная влажность семян бобовых культур вытекает из особенностей строения и свойств семян: неравномерность созревания и, как следствие этого, значительные колебания влажности, способность поглощать большое количество влаги и медленная ее отдача при сушке. Влажность свежеубранных семян бобовых может достигать 40% и выше.
Особенно велика влажность створок бобов, листьев и стеблей. Все это ведет к тому, что в ворохах свежеубранных семян бобовых культур происходит значительное перераспределение влаги, интенсификация биохимических процессов, резкое усиление жизнедеятельности микроорганизмов и, в конечном счете, порча семян.
Немедленная сушка свежеубранных семян бобовых имеет и другие преимущества: оболочки таких семян более эластичны, они с большей легкостью отдают влагу и меньше растрескиваются.
Обесцвечивание зерна пшеницы. Выражается в появлении несвойственного ей цвета (белесоватость или потемнение). Может быть вызвано различными причинами: повреждением ранними заморозками, перегреванием при сушке, несоблюдением сроков обмолота валков, при самосогревании в ворохах, открытого хранения на токах, при многократном увлажнении и подсыхании.
В зависимости от причины изменения цвета в зерне происходят неодинаковые физические и биохимические процессы, которые по-разному сказываются на технологическом достоинстве зерна.
При обесцвечивании пшеницы в результате многократного увлажнения и подсыхания в период уборки (при перестое на корню, при излишнем лежании в валках) происходят окислительно-гидролитические процессы, приводящие к незначительным изменениям его химического состава и некоторой потере сухого вещества, что не вызывает существенных изменений качества. В обесцвеченном зерне снижается общая стекловидность и объемная масса, усиливается интенсивность дыхания. Количество клейковины остается без заметного изменения, но качество ее несколько ухудшается.
Семенные достоинства практически не изменяются. При переработке зерна твердой пшеницы на мельнице ухудшается крупкообразование.
Особенно велика влажность створок бобов, листьев и стеблей. Все это ведет к тому, что в ворохах свежеубранных семян бобовых культур происходит значительное перераспределение влаги, интенсификация биохимических процессов, резкое усиление жизнедеятельности микроорганизмов и, в конечном счете, порча семян.
Немедленная сушка свежеубранных семян бобовых имеет и другие преимущества: оболочки таких семян более эластичны, они с большей легкостью отдают влагу и меньше растрескиваются.
Обесцвечивание зерна пшеницы. Выражается в появлении несвойственного ей цвета (белесоватость или потемнение). Может быть вызвано различными причинами: повреждением ранними заморозками, перегреванием при сушке, несоблюдением сроков обмолота валков, при самосогревании в ворохах, открытого хранения на токах, при многократном увлажнении и подсыхании.
В зависимости от причины изменения цвета в зерне происходят неодинаковые физические и биохимические процессы, которые по-разному сказываются на технологическом достоинстве зерна.
При обесцвечивании пшеницы в результате многократного увлажнения и подсыхания в период уборки (при перестое на корню, при излишнем лежании в валках) происходят окислительно-гидролитические процессы, приводящие к незначительным изменениям его химического состава и некоторой потере сухого вещества, что не вызывает существенных изменений качества. В обесцвеченном зерне снижается общая стекловидность и объемная масса, усиливается интенсивность дыхания. Количество клейковины остается без заметного изменения, но качество ее несколько ухудшается.
Семенные достоинства практически не изменяются. При переработке зерна твердой пшеницы на мельнице ухудшается крупкообразование.