загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Сортовой состав и стандартизация фасоли

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:24

Наибольшее количество сортов фасоли относится к основному виду — фасоли обыкновенной. Сорта фасоли различают по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам.

Категория: Зерноведение

 

Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:22

Пестрый (variegatus). На поверхности семени беспорядочно расположены неодинаковые по размерам пятна. Полосатый (zebrinus). Рисунок состоит из более или менее параллельных линий и полосок, иногда они расходятся и прерываются.

Категория: Зерноведение

 

Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:21

Род фасоли (Phaseolus L.) насчитывает большое количество видов. Все они делятся на две группы: фасоль американского происхождения и фасоль азиатского происхождения.

Категория: Зерноведение

 

Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:18

Различают также и сложный рисунок. Под влиянием внешних условий точечность и пятнистость семян изменяется мало, тогда как мраморность тарелочных сортов является сравнительно изменчивым признаком.

Категория: Зерноведение

 

Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:16

К роду чечевицы (Lens L.) относится пять видов. Чечевица — однолетнее травянистое растение. Культивируется только один вид — чечевица обыкновенная — Ervum Lens L. (синоним Lens esculenta Moench.).

Категория: Зерноведение

 

Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:12

Созревшие бобы бывают желтого, коричневого или темно-бурого цвета с 3—10 семенами. Рубчик у семени белый, бурый или черный, длиной до 2 мм. Форма рубчика округлая или яйцевидная. Размеры семян от 3,5 до 10 мм.

Категория: Зерноведение

 

Горох. Ботаническая классификация

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:11

Согласно новой классификации, культурный горох делится на три подвида, основным из которых является Subsp. commune Gov. К нему. относят все селекционные сорта гороха. Многие ученые сохраняют старое деление культурных и сорных форм гороха...

Категория: Зерноведение

 

Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:07

При хранении в благоприятных условиях значительное потемнение семян наблюдается примерно через год после уборки урожая и сопровождается ухудшением технологического достоинства семян.

Категория: Зерноведение

 

Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:07

влажности, размерам и выравненности, зараженности вредителями. Пищевое достоинство оценивают по развариваемости зерна, вкусу, консистенции и цвету разваренных семян. Хлебоприемные пункты отгружают зерно на перерабатывающие предприятия...

Категория: Зерноведение

 

Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 02:04

Большинство бобовых растений образуют цветки одиночно (по одному, по два) в пазухах листьев. Только у немногих зерновых бобовых образуются густые соцветия в виде верхушечной, или пазушной, кисти.

Категория: Зерноведение