Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)

Род фасоли (Phaseolus L.) насчитывает большое количество видов. Все они делятся на две группы: фасоль американского происхождения и фасоль азиатского происхождения. Если у форм фасоли первой группы семена чаще крупные, но могут быть виды и сорта с относительно мелкими семенами, то у всех видов второй группы семена, как правило, мелкие.
Из форм фасоли американского происхождения для нашей страны имеют значение четыре вида: фасоль обыкновенная (Ph. vulgaris Savi L.), фасоль лимская (Ph. lunatus L.), фасоль многоцветковая (Ph. multiflorus Wild.), фасоль остролистная, или тепари (Ph. acutifolius Gray).
В Советском Союзе наиболее распространен вид фасоли обыкновенной, семена которой используются для пищевых целей.
Из видов фасоли азиатского происхождения практическое значение в нашей стране имеет лишь один вид — фасоль золотистая (маш) — Ph. aureus Piperu. Он встречается в Среднеазиатских и Закавказских республиках, его возделывают для получения семян, на зеленую массу и на зеленое удобрение.
Фасоль обыкновенная. Соцветие (кисть) малоцветковое, состоит из 2—12 цветков. Цветки крупные, белые, розовые, фиолетовые. Бобы разнообразной формы — прямые, изогнутые, мечевидные, саблевидные, цилиндрические, гладкие, с 4—10 семенами, носик заостренный (рис. 34, а). В зрелом виде бобы имеют соломенно-желтый цвет. По размерам и форме семена изменяются в широких пределах. Мелкими считают семена длиной до 5 мм, крупными — свыше 9 мм. Масса 1000 семян от 140 до 1100 г. Форма семян может быть округлая, яйцевидная, почковидная, вальковатая. По окраске семена фасоли всех видов, в том числе и обыкновенной, могут быть самых разнообразных тонов — от белого до черного, одноцветных и пестрых. Различают четыре типа рисунка у семян фасоли.
Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)

Точечный (punctatus). Рисунок состоит из равномерно расположенных по поверхности семени мелких округлых пятнышек различного цвета.
Пятнистый (maculatus). Однородный общий фон имеет одно крупное пятно, иногда с несколькими мелкими пятнышками.

Категория: Зерноведение

загрузка...