При подготовке зерна к переработке его очищают от примесей и подвергают гидротермической обработке (рис. ХХVII-29). Независимо от ассортимента вырабатызаемой продукции схема подготовки зерна практически одинакова, различны лишь режимы гидротермической обработки.
Примеси выделяют в двух последовательно установленных воздушно-ситовых сепараторах: крупные — на ситах с отверстиями Ø 12 мм; мелкие —проходом сит с отверстиями Ø 5 мм и 2,7x20 мм. К мелким примесям относят недоразвитые щуплые зерна кукурузы, битые, изъеденные. Минеральные примеси выделяют в камнеотделительных машинах.
Гидротермическую обработку проводят, чтобы облегчить отделение оболочек и особенно зародыша. Зародыш прикреплен к эндосперму при помощи цементирующего слоя, не имеющего клеточного строения и состоящего из белка и пентозанов. В результате увлажнения этот слой размягчается и связь между ним и эндоспермом ослабевает.
Зерно увлажняют водой с температурой около 40°С или пропаривают при давлении пара 0,07...0,10 МПа в течение 3...5 мин. В зависимости от ассортимента вырабатываемой продукции конечную влажность зерна доводят до 15...16 или 20...22% (при выработке крупной крупы для хлопьев, когда зародыш отделяют в зародышеотделительных машинах).
Доведение зерна до высокой влажности способствует меньшей дробимости ядра, получению крупных частей зерна. Длительность отволаживания после увлажнения или пропаривания 2...3 ч.
Переработка кукурузы в крупу. Одна из важнейших операций при производстве всех видов круп — удаление зародыша. Его отделяют в зародышеотделительных машинах или в результате дробления зерна в вальцовых станках. Эта операция необходима, так как наличие зародыша в крупе приводит к ее быстрой порче. Кроме того, зародыш, содержащий большое количество жира, является прекрасным сырьем для получения пищевого растительного масла, в составе которого много ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, токоферолов и других биологически активных веществ. Следовательно, зародыш необходимо отделять от зерна как можно белее полно, а в выделенном продукте содержание эндосперма должно быть минимальным.
Примеси выделяют в двух последовательно установленных воздушно-ситовых сепараторах: крупные — на ситах с отверстиями Ø 12 мм; мелкие —проходом сит с отверстиями Ø 5 мм и 2,7x20 мм. К мелким примесям относят недоразвитые щуплые зерна кукурузы, битые, изъеденные. Минеральные примеси выделяют в камнеотделительных машинах.
Гидротермическую обработку проводят, чтобы облегчить отделение оболочек и особенно зародыша. Зародыш прикреплен к эндосперму при помощи цементирующего слоя, не имеющего клеточного строения и состоящего из белка и пентозанов. В результате увлажнения этот слой размягчается и связь между ним и эндоспермом ослабевает.
Зерно увлажняют водой с температурой около 40°С или пропаривают при давлении пара 0,07...0,10 МПа в течение 3...5 мин. В зависимости от ассортимента вырабатываемой продукции конечную влажность зерна доводят до 15...16 или 20...22% (при выработке крупной крупы для хлопьев, когда зародыш отделяют в зародышеотделительных машинах).
Доведение зерна до высокой влажности способствует меньшей дробимости ядра, получению крупных частей зерна. Длительность отволаживания после увлажнения или пропаривания 2...3 ч.
Переработка кукурузы в крупу. Одна из важнейших операций при производстве всех видов круп — удаление зародыша. Его отделяют в зародышеотделительных машинах или в результате дробления зерна в вальцовых станках. Эта операция необходима, так как наличие зародыша в крупе приводит к ее быстрой порче. Кроме того, зародыш, содержащий большое количество жира, является прекрасным сырьем для получения пищевого растительного масла, в составе которого много ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, токоферолов и других биологически активных веществ. Следовательно, зародыш необходимо отделять от зерна как можно белее полно, а в выделенном продукте содержание эндосперма должно быть минимальным.