Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)

К бобовым относят: горох, чечевицу, фасоль, кормовые бобы, чину, нут, вику, люпин, сою, арахис, новые и малораспространенные культуры — голубиный горох, бархатные бобы, канавалию и вигну.
В современной систематике бобовые растения относятся к порядку fabales Nakai, включающему три близких семейства. Большинство зерновых бобовых объединяются семейством fabaceae Lindley, насчитывающим 490 родов и около 12 000 видов. Но до последнего времени была лринята и широко распространена другая классификация, согласно которой все бобовые растения объединялись в одно семейство — Leguminosae A. L. de lussin и в одно из трех его подсемейств — мотыльковых (Papilionacea Giseke; Papilionatae Taub L.).
Бобовые культуры отличаются двумя ценными особенностями: 1) семена богаты белковыми веществами (содержание белков нередко в 2—3 раза больше, чем в хлебных злаках), которые к тому же биологически более полноценны. Они могут частично заменить более дорогой и труднее добываемый животный белок; 2) бобовые растения не только не уменьшают запасы усвояемого азота в почве, несмотря на повышенное его потребление при синтезе белка, а, наоборот, обогащают им почву, повышая ее плодородие благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий, живущих в клубеньках и на их корнях. Бобовые культуры — отличный предшественник для других сельскохозяйственных растений и входят обязательным звеном в севооборот интенсивных систем земледелия.
У бобовых имеется крупный недостаток: большинство имеют непрочный стебель, легко полегают, что усложняет механизированный уход за их посевами и уборку.
Семена бобовых находят широкое применение для изготовления супов, каш, соусов, пюре, суррогата кофе, консервов (с мясом или салом); консервируют недозрелые семена (зеленый горошек) и целые недозрелые бобы (фасоль). Муку добавляют в колбасные изделия, пищеконцентраты. Бобы, горох и фасоль употребляют в пищу в сыром виде: в зрелом и недозрелом состоянии — вышелушенные из створок бобов семена или вместе с ними («лопатка»). Семена бобовых, особенно в недозрелом состоянии, содержат много витаминов. Бобовые используют для получения технического белка (казеина). Бобовые культуры — ценный источник кормов: семена — концентрированный корм, вегетативные органы — зеленый корм, сено, силос. Мякина, солома также идут в корм скоту. Посевы зернобобовых используют на зеленое удобрение.

Категория: Зерноведение

загрузка...