загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Методы – Сушка при высокой температуре (часть 1)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 04:17

Существует четыре основных метода использования холодильного оборудования для храпения и сушки зерна: а) сушка зерна при высокой температуре с использованием холодильной машины только в качестве источника тепла (теплового насоса); б) обезвоживание холодом (dehydrofrigidation)...

Категория: Хранение зерна

 

Изоляция (часть 2)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 04:14

Многие современные изоляционные материалы характеризуются в 2-3 раза меньшей теплопроводностью, чем зерно. Следовательно, слой изоляционного материала толщиной 5 см на наружной поверхности металлического силоса может уменьшить глубину распространения указанных выше перепадов...

Категория: Хранение зерна

 

Изоляция (часть 1)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 04:13

Если зерно хранится при температуре, отличающейся от температуры окружающего воздуха, то происходит теплообмен. Обычно температура охлажденного зерна ниже средней температуры окружающего воздуха, поэтому возможно повышение температуры зерна.

Категория: Хранение зерна

 

Охлаждение зерна (часть 2)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 04:10

На основании данных рассмотренного примера и с помощью психрометрической диаграммы (см. табл. 51) можно рассчитать, что каждый килограмм охлажденного воздуха извлекает из сырого зерна 8,4 г влаги, тогда как зерновая масса остается теплой.

Категория: Хранение зерна

 

Охлаждение зерна (часть 1)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 04:09

Количество тепла, которое необходимо удалить из зерновой массы, зависит от требуемого снижения температуры и влажности зерна. Дисней показал, что теплосодержание, или удельная теплоемкость, зерна с влажностью 23 % примерно на 16 % выше, чем теплосодержание зерна...

Категория: Хранение зерна

 

Физические свойства (часть 2)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 04:06

В районах холодного климата предпочтение отдают воздушному охлаждению конденсатора, потому что при замерзании воды агрегат выходит из строя.
Внутри конденсатора скрытая теплота конденсации сжатого газа удаляется охлаждающей средой, а пар конденсируется в жидкость...

Категория: Хранение зерна

 

Физические свойства (часть 1)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 04:03

Наряду с описанными биологическими факторами в процессе охлаждения важную роль играют некоторые физические свойства зерна. Равновесие между влажностью зерна и относительной влажностью воздуха.

Категория: Хранение зерна

 

Бионарушения при низких температурах - Всхожесть (часть 2)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 03:55

Агена определял влияние на всхожесть зерна температуры в диапазоне от +6° до —24°С и влажности от 20 до 26 %. Он установил, что температуры ниже —6°С вызывали снижение всхожести пшеницы, ржи и ячменя. Степень снижения всхожести возрастала с увеличением влажности и падением температуры.

Категория: Хранение зерна

 

Бионарушения при низких температурах - Всхожесть (часть 1)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 03:54

Данные о влиянии храпения при температурах ниже нуля на всхожесть семян зерновых культур ограничены и отрывочны, но некоторые сведения могут быть получены путем экстраполяции данных, содержащихся в работах нескольких авторов.

Категория: Хранение зерна

 

Бионарушения при низких температурах - Насекомые-вредители (часть 2)

Автор: sadxaka от 30-05-2012, 03:36

Мафлин считает, что охлаждение риса и других зерновых продуктов для уничтожения насекомых-вредителей дешевле фумигации и вместе с тем не возникает проблема остатков химикатов в продуктах. Мафлин рекомендует выдерживать продукты в течение 1-24 ч при температуре —20°С...

Категория: Хранение зерна